taptaze(タプターゼ=超新鮮)なMercan(鯛)
日本で毎日の様にお刺身を食べて、夫もすっかり刺身通になったのに、トルコ帰国以来早1ケ月半がたとうとするのにまだ一度も魚を食べていませんでした。ついに先日「来週の火曜日は魚を買おう!」と宣言。当日はりきって我が家&お隣さんご用達のとても新鮮な魚を扱う魚屋さん へ行ってみると夫が大好きな鯛がぷりぷりと光って待っていました。値段は1キロ30YTLのものから42YTL(約3500円)まで。清水の舞台から落ちたつもりで2尾購入、17YTL也。
suisui78さんのお薦めがあったのと、刺身の様にきれいに切る自信がなかったのでカルパッチョもどきを作ってみました。
口にするなり夫は「いいねええ!(←ここだけ日本語)日本にいた時の味が食べられるねえ!17YTL出せばだけど・・・」と興奮。
カルパッチョもどき。塩、レモン、胡椒、にんにく、オリーブオイル、そしてやっぱり醤油をかけてしまいました。
身を出来るだけ無駄のない様にそいだものの、骨の周りや頭にはまだたくさん残っていたので、翌日は豪華鯛飯を炊きました。炊いている時には家中に美味しそうなかおりがただよってうっとりでした。お味噌汁と浅漬けの素で作った大根風漬物で頂きましたー!
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日本で毎日の様にお刺身を食べて、夫もすっかり刺身通になったのに、トルコ帰国以来早1ケ月半がたとうとするのにまだ一度も魚を食べていませんでした。ついに先日「来週の火曜日は魚を買おう!」と宣言。当日はりきって我が家&お隣さんご用達のとても新鮮な魚を扱う魚屋さん へ行ってみると夫が大好きな鯛がぷりぷりと光って待っていました。値段は1キロ30YTLのものから42YTL(約3500円)まで。清水の舞台から落ちたつもりで2尾購入、17YTL也。
suisui78さんのお薦めがあったのと、刺身の様にきれいに切る自信がなかったのでカルパッチョもどきを作ってみました。
口にするなり夫は「いいねええ!(←ここだけ日本語)日本にいた時の味が食べられるねえ!17YTL出せばだけど・・・」と興奮。
カルパッチョもどき。塩、レモン、胡椒、にんにく、オリーブオイル、そしてやっぱり醤油をかけてしまいました。
身を出来るだけ無駄のない様にそいだものの、骨の周りや頭にはまだたくさん残っていたので、翌日は豪華鯛飯を炊きました。炊いている時には家中に美味しそうなかおりがただよってうっとりでした。お味噌汁と浅漬けの素で作った大根風漬物で頂きましたー!
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