パンジャル、これで40円くらいでした
冬はパザルへいくのが楽しみ。ウスパナク(ホウレン草)やケレヴィズ(根セロリ)、プラサ(ポロ葱)、ブロッコリー、カルナバハル(カリフラワー)、マンタル(きのこ)などなど毎日のメニューを考えるのも苦ではありません。
今までどうやって食べてよいのかわからずに敬遠していたPANCAR(辞書には砂糖大根、てんさいとあります)、先日のバイラムツアーで泊まったホテルでただ茹でてあるのを食べて以来、そのあっさりとした甘さの虜になってしまいました。生で齧っても十分甘いのです。ただ手が鮮やかなピンク色に染まるので洋服等にはご注意!
先日は、こんなサラダを作ってみました。
材料
パンジャル 500g
ニンニク 5片
マイダノズ(パセリ) 適量
酢 1/2チャイグラス
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 適量
①鍋にたっぷりと沸かした熱湯に塩を加えてよく洗ったパンジャル皮つきのまま入れて40分ほど茹でる。
②冷めた後、パンジャルをしばらく水に浸けてから皮をむく。(このままで食べてもOKです)
③ボールに5ミリくらいの厚さにスライスしたパンジャル、潰したにんにく、酢、塩、マイダノズ、オリーブオイルを加え1時間くらい寝かせてからサービスする。
Afiyet olsun!
冬はパザルへいくのが楽しみ。ウスパナク(ホウレン草)やケレヴィズ(根セロリ)、プラサ(ポロ葱)、ブロッコリー、カルナバハル(カリフラワー)、マンタル(きのこ)などなど毎日のメニューを考えるのも苦ではありません。
今までどうやって食べてよいのかわからずに敬遠していたPANCAR(辞書には砂糖大根、てんさいとあります)、先日のバイラムツアーで泊まったホテルでただ茹でてあるのを食べて以来、そのあっさりとした甘さの虜になってしまいました。生で齧っても十分甘いのです。ただ手が鮮やかなピンク色に染まるので洋服等にはご注意!
先日は、こんなサラダを作ってみました。
材料
パンジャル 500g
ニンニク 5片
マイダノズ(パセリ) 適量
酢 1/2チャイグラス
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 適量
①鍋にたっぷりと沸かした熱湯に塩を加えてよく洗ったパンジャル皮つきのまま入れて40分ほど茹でる。
②冷めた後、パンジャルをしばらく水に浸けてから皮をむく。(このままで食べてもOKです)
③ボールに5ミリくらいの厚さにスライスしたパンジャル、潰したにんにく、酢、塩、マイダノズ、オリーブオイルを加え1時間くらい寝かせてからサービスする。
Afiyet olsun!