秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

桂大橋。

2009年04月06日 07時37分43秒 | 京都非観光迷所案内
桂川に掛かる橋は何本かありますが、
桂大橋と呼ばれるのは、この八条通りの橋。
写真の常夜灯は、かつてこの地が
大堰川から流されてきた材木の集積場所
だった時代の名残ともいわれています。

この西詰は桂離宮や、和菓子の老舗
「中村軒」、「隆兵そば」など京都ツウ向け
のスポットが数カ所ありますが、
桂離宮も普段は一般公開してません
から、観光客が訪れる事は余り無い地区ですね。

小学生時代、この橋の下でよく釣りをしたもんです。

一度、一人で釣りに来て夢中になって、気が
つけば、日はとっぷり暮れて慌てて帰宅
したら、近所では大騒ぎになっていて
大目玉食らったナァ…。でもそれ以後、
桂川行きを禁じられた記憶は無いし
おおらかな時代でした。

あの頃、東側の橋のたもとには自動車教習所の
跡があったけど、そんな事を知る人も今では
少なくなったでしょうね。

そんな思い出の橋を、今月末から、ほぼ毎日
渡ることになります。
その前に埼玉県で展示会。着物の仕事も
忘れて無いゾォ~ !

三代で頑張ってる蕎麦屋。

2009年04月04日 06時26分13秒 | グルメなのか?
この「丸福」も以前から行こうと思って、
行けずにいた店です。
京都駅の近くですが、店のガレージが無く(多分)、
わざわざコインパーキングに停めるのも
面倒だし。ですが昨日は意を決して決行。

(そんなに気負わなくてもイインですけど)
かなり以前から営業されていましたが、
最近改装された様子です。

昼時とあって席はほぼ満席でしたが、
幸い一席空いており、待たずに席に着けました。

お客様は常連半分、観光客半分といった所。
私は衣笠丼(ミニ)+ザル蕎麦(800円)、
相方はいつもの天ザル(1200円)を注文。

隣の観光客が店の人に衣笠丼ってナニ?って
聞いてたし、やはり衣笠丼は他の地区では
馴染みが無いのでしょうか。

蕎麦は店で打ったものでは無いと思いますが、
コシがあって、ツユも辛口でワタクシ好み。
衣笠丼もやや辛口だけど、ダシでしっかり
味付けされているので、辛すぎってほどでは
ありません。相方の天ザルも天ぷらは
しっかり揚げてあり、ボリュームもありました。

味も良かっけど、何より良かったのは、
お店で働く女性たち。

おばあちゃんが店を仕切っていて、その娘
孫娘と女ばかりで
店を切り盛りしてはります。

このおばあちゃんが、ちっちゃくて愛想も
良くてアタシャ、ファンになりましたね。

お年寄りが元気に働く店って良いですね。

まだまだ私も頑張らねばって気になります。
また今度、疲れたら元気を貰いに行こう。

七条「パランテ」(洋食)

2009年04月03日 07時23分09秒 | グルメなのか?
この西大路七条にある手作り洋食のお店、昼時には
行列が出来る店です。別に珍しい光景じゃ無いでしょ、
と、思う人はこの町を知らない人。

昼時は絶対待ち時間有りの「蔵寿司」
でさえ、待たずに席に着ける町ですョ。
(この蔵寿司が不味いのでは無くて人口密度の低さ
と対象年齢の高さからです)

ところが、この「ぱらんて」は開店前(11:30分)
から開店を待つ人たちが列をなして
います。並ぶ事の嫌いなワタクシ、2度ほど入店を諦めました。

今までなら、それで終わってたけど、
近所に越してきた、という事で、
昨日は11時半前に行って列に並んでみました。

開店同時に10席のテーブルは満席。

注文したのは私は日替ランチ、相方はオムライス。

料理を待つ間に次々と来客があって、
すぐに数組が空席待ち。(まだ12時前。)

昨日の日替ランチは豚フィレカツ(800円)

味噌汁か小ウドンが付きます。

最近食べ過ぎの私は味噌汁をチョイス。
(これでも結構ボリューム有りました。)

出てきたカツは柔らかく、ソースが絶品。

デミグラスソースは甘さ控えめで
今まで食べたソースの中ではピカイチでしたね。

少し苦味があって、大人味です。

きっと「ハヤシライス」も美味いと思います。
(メニューにハヤシライスがあったか見忘れたけど)

テーブル上にソースや塩などの調味料が
一切置かれて無いのも自信の表れでしょうね。

ヘンコなワタクシの事、味に物足りなさを
感じたら「スンマセン、ソース下さい」って
言うトコですが、それを言わさない味でした。

昼はほとんど麺類ばかり食べてるうえに、
貧乏舌のワタクシですから偉そうな事は
言えませんが、この「ぱらんて」、行列が
出来るのも納得。

不況の声ばかり聞こえる今日この頃、
ファストフード店などでは値下げ競争で
集客を狙っていますが、
真面目に味に取り組んでいれば、
お客は付いてくれる、とゆう事ですね。

しかし、ここんとこ食べ過ぎてるナ。反省…。

「ドッコイ生きている」

2009年04月02日 07時19分19秒 | おもろい関西人。
居酒屋営業開始まであと3週間。

もっとも店は現在も営業中ですが、ワタクシが
経営者として腕を振るう(自分で言うか)のは
22日からです。

そこで仲間うちに声かけて21日にプレオープン。

高校時代の悪友にも昨日電話連絡したら、
先日の同窓会で、ワタクシ死去したコトとなっていたらしい !

確かに実家も引っ越して連絡の取りようが
無かったとは言え…。

幹事が捜索するのが面倒になって、
「マァいいかァ。若い頃無茶飲みしてたし、もうくたばってるコトにしとこ」

なんて話になったに決まってる。

何人かに連絡が回ったみたいで、
昨日は何十年かぶりの電話の応対に追われました。

なかには「エプリルフールと違うよな」なんて
電話もかかってきたけど、日が悪かったな、こりゃ。

小さな店だし、大勢は無理だぞぉ、って言っておいたけど、
この分じゃ、キャパオーバーしそうだナ。

ま、いいか。一日くらい立ち飲み屋状態でも…。

「韓国さくら亭」

2009年04月01日 06時32分58秒 | グルメなのか?
今回の引っ越し先でヨロコバシイ事の一つが
「さくら亭」に歩いて行ける事。

この店は以前良く通わせて貰ったけど、
飲酒規制が厳しくなってからは
足が遠のいてました。
(規制以前にも飲酒運転はダメなんですけどネ。)

この店は味はもちろんの事、一番気に入ってる
のはスタッフ全員の元気
と愛想の良さ。店の指示もあるでしょうが
それだけじゃ無いですね。一歩店に足を踏み入れた途端、
コチラまで元気が貰える気がします。

平日にかかわらず次々と来客があるのも
頷けます。でもこのひと月、
ちょっと焼き肉が続いてるぞ。

3度のうち、2度までは友人のセッティングとはいえ、
ちょっと注意が必要だな。

「通風」は暫くナリを潜めてるけど、
油断は禁物 !

左京区から南区への新生活の始まりです。

パソコンは10日まで使用不可。当分携帯での投稿。マァそんなにたいした話も無いし
ボチボチいきまひょ。