秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「天狗堂 海野製パン所」

2009年04月14日 07時01分09秒 | グルメなのか?
パン屋を大別すると、「進化系オシャレベーカリー」、「チェーン系ショップ」
「老舗系町のパン屋」に分別されます。

されますって、勝手にワタクシが言ってるだけですねど。(しかも今思いついた)

この「天狗堂」はマギレ無く「老舗系」。なにしろ大正11年創業ですからね。

場所は三条千本似西入る南側。ガラスケースに並んでいるパンに郷愁をそそられます。

そういえば子供時分に大好きだった調理パンに「オーシャン」ってのがあったなぁ。

コッペパンにキャベツと体に悪そうな?ハムが挟んであったと思うけど、幼稚園
の頃、週に一度は食べていた記憶があります。

チョコレートがコーティングされて銀紙に包まれたヤツも好きでした、あの頃。

高校生の頃は「ニューバード」。これは今でも見かけますが、揚げパンにソーセージ
が入ってるんですけど、どうして「ニューバード」なんて名がついたんでしょうね。

もしかしたら「新鳥」さんが発明したんだろうか?

今でもときどき食べたくなるのが「カレーパン」。これは調理パンの王道です。

今日は22日オープンの店で使用する調理器具を購入するため、百貨店へ出かける
予定です。ついでにデパ地下で美味そうなパンを探してみるか・・・。