それでなくてもスキー人口が減少しているのに、今年のスキー場は
雪不足で大変でしょうね。
この冷え込みで積雪が見込めれば良いんですけどね。
(でも雪国は雪下ろしが大変だしなぁ。去年は雪下ろしの事故が沢山あり
ましたな。業者に依頼すると結構高い金額がかかるんですよね。)
暖冬とはいえ、毎年節分の頃は冷え込みます。この吉田神社の参道も
あと二日もしたら出店で大賑わいです。↓
この辺り(東大路)から山頂の吉田神社まで、ずーっと出店が続くのです。
北海道のジャガバタ、四万十の鮎、サザエのつぼ焼き、季節もなんも関係なく
(本当もウソも)雑多とした雰囲気は幾つになっても楽しいもんですな。
途中の屋台は坂の途中なもんで、若干傾いた雰囲気でお酒が飲めるので
早めに酔っ払うことができ、便利?。
今年は行くかどうかは分りませんが、もし行くコトがあれば、報告します。
近くの「吉田講堂」は、我が青春の一ページを飾る思い出の建物・・・。
(ちょっと恥ずかしい表現ですな。)↓
昨日のお昼はなぜか蕎麦じゃなくて饂飩。「綱道」の煮込みも美味いけど、
ここのもイケます。高校野球フリークのご主人は元相撲関係者みたいです。
食後に蜜柑を一ついただきました。気づいたら蜜柑食べるのは久々でした。
本日は着物のお話は休講。(いつもそんなに「着物話」してないケド・・。)
雪不足で大変でしょうね。
この冷え込みで積雪が見込めれば良いんですけどね。
(でも雪国は雪下ろしが大変だしなぁ。去年は雪下ろしの事故が沢山あり
ましたな。業者に依頼すると結構高い金額がかかるんですよね。)
暖冬とはいえ、毎年節分の頃は冷え込みます。この吉田神社の参道も
あと二日もしたら出店で大賑わいです。↓
この辺り(東大路)から山頂の吉田神社まで、ずーっと出店が続くのです。
北海道のジャガバタ、四万十の鮎、サザエのつぼ焼き、季節もなんも関係なく
(本当もウソも)雑多とした雰囲気は幾つになっても楽しいもんですな。
途中の屋台は坂の途中なもんで、若干傾いた雰囲気でお酒が飲めるので
早めに酔っ払うことができ、便利?。
今年は行くかどうかは分りませんが、もし行くコトがあれば、報告します。
近くの「吉田講堂」は、我が青春の一ページを飾る思い出の建物・・・。
(ちょっと恥ずかしい表現ですな。)↓
昨日のお昼はなぜか蕎麦じゃなくて饂飩。「綱道」の煮込みも美味いけど、
ここのもイケます。高校野球フリークのご主人は元相撲関係者みたいです。
食後に蜜柑を一ついただきました。気づいたら蜜柑食べるのは久々でした。
本日は着物のお話は休講。(いつもそんなに「着物話」してないケド・・。)
どこやったっけかな。
うすら気持ち悪い。
違ってたら、恥ずかしいですけど。
河原町丸太町、一本東、南に下がったところですか?
あーれー、違うかな?
もんで、入店したのは初めてです。
饂飩は手打ちじゃなく、市販の饂飩です。
なんか、ガサガサビニール袋を破る音してました。
でも、ちゃんこで鍛えた?ダシはゴッチャンでした。