相方が夜の「キッチンバー」(厨房で飲んでます)用に購入
してきた「のれそれ」。正式名はレプトケファルスだそうです。
鰻の稚魚もレプトケファルスと呼ばれるみたいですけど、この
ままの姿で1メートルをこすのもいるそうですョ。
これはアナゴの稚魚ですが、以前は高知県まで行かないと口にでき
なかったけど、近頃はスーパーでも手に入れることができるんだ。
「のれそれ」の語源はドロメ(鰯の稚魚)漁の網に一緒にかかって
くるんだけど、ドロメはべったり網に張り付くけど、コイツはドロメ
の下にのったり、それたりして網の底へ逃げたりするからだとか。
淡路島では「洟垂れ」なんて呼ばれているそうだけど、確かにその
ほうが分かりやすいネーミングだけど、食品としてはチョットなぁ。
右の刺身は「ダルマ」。ビンチョウマグロの幼魚です。なんだか
「食のロリータ」みたいだぞ。
ダルマはマグロというより、鰹に近い味でしたね。
この「キッチンバー」、店で出すより良いもん食べているみたいです
けど、違いまっせ~。近所のスーパーの半額商品ですョ。
ところで背中の痛みがなんとか薄らいできました。のれそれ、ちがった
ヤレヤレ・・・・。
してきた「のれそれ」。正式名はレプトケファルスだそうです。
鰻の稚魚もレプトケファルスと呼ばれるみたいですけど、この
ままの姿で1メートルをこすのもいるそうですョ。
これはアナゴの稚魚ですが、以前は高知県まで行かないと口にでき
なかったけど、近頃はスーパーでも手に入れることができるんだ。
「のれそれ」の語源はドロメ(鰯の稚魚)漁の網に一緒にかかって
くるんだけど、ドロメはべったり網に張り付くけど、コイツはドロメ
の下にのったり、それたりして網の底へ逃げたりするからだとか。
淡路島では「洟垂れ」なんて呼ばれているそうだけど、確かにその
ほうが分かりやすいネーミングだけど、食品としてはチョットなぁ。
右の刺身は「ダルマ」。ビンチョウマグロの幼魚です。なんだか
「食のロリータ」みたいだぞ。
ダルマはマグロというより、鰹に近い味でしたね。
この「キッチンバー」、店で出すより良いもん食べているみたいです
けど、違いまっせ~。近所のスーパーの半額商品ですョ。
ところで背中の痛みがなんとか薄らいできました。のれそれ、ちがった
ヤレヤレ・・・・。