秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

信州土産。

2011年02月22日 09時20分07秒 | グルメなのか?
相方が久しぶりに帰京。え~っと何日ぶりだっけ?ま、いいか。

今回は長野県松本市だったから、お土産は一応定番のコレ↓
  
味は醤油味。ま、こんなモンかな?というお味でございました。

パッケージに掛けられているように見えるブルーのテープは実は
印刷であった、というミョ~な所に関心する、ワタクシです。

そして信州蕎麦。左のはナゼか「木曽路御岳そば」なんですけどね。
そうか、木曽も信州だったんだ。「乱れづくり」って初めて知ったぞ。

一本づづに凹凸をつけて茹でるときの麺の張り付きをおさえている
そうです。ラーメンの縮れは見たことあるけど蕎麦は珍しいやね。

両方ともザルでいただく予定です。(少し温かくなってきたしね)

そして信州といえば「おやき」、なんですけど、これは「ドラ焼き」
ちょいと変化球を投げてきましたナ。
 
「ロンシャン塩崎」謹製。そば粉を使用しているので、少しパサパサ感
があるけど、気になるほどではなかったナ。白味噌入りってのは珍しい
かも?他のドラ焼きの成分って調べたことないから分かりませんけど。

左のくるみ入りは昨夜試食。酔っ払い爺状態で(いつもの夜です)食べた
もんだから、正しい評価は無理、というか甘味の良し悪しは私、出来ません。

ただ、ここだけの話なんですけど、ワタクシ、くるみは大好物なんですョ。
といっても、しょっちゅう口にしているワケではないんですけどね。

だから、くるみが入っているだけで、その食品はすべてヨロコバシイ
食物ということになります・・・。