今年の恵方は南南東らしいですナ。と、いっても恵方を向いて巻き
寿司を食べるという風習は歴史的にさほど古くないそうですけどね。
鰯を焼いた煙と匂いで鬼(厄災)を祓うという行事も関東ではさほど
浸透していないとか。これは「鬼やらい」の行事が宮中発祥のため
関西ほど盛んに行われなかったのかも知れませんね。
恵方を向いて巻き寿司にかぶりつくって風習は、関西商人が考えつい
た、ってのは確かだと思います。(資料があったけど探すのが面倒な
もんで・・・。)
昨日、TVニュースを観てたら大阪のデパートでは「恵方巻きケーキ」
ってのが販売されているそうです。さすが大阪商人。
でも考えたら、それってロールケーキの変化球じゃないんですか?
これは阪急桂駅のベーカリーで買った「カツサンドロール」。話のネタ
に購入。相方と昨夜のアテに食べてみたんですけどね。
やはり、海苔と食パンにはちょっこし無理があるような気が・・・・。
寿司を食べるという風習は歴史的にさほど古くないそうですけどね。
鰯を焼いた煙と匂いで鬼(厄災)を祓うという行事も関東ではさほど
浸透していないとか。これは「鬼やらい」の行事が宮中発祥のため
関西ほど盛んに行われなかったのかも知れませんね。
恵方を向いて巻き寿司にかぶりつくって風習は、関西商人が考えつい
た、ってのは確かだと思います。(資料があったけど探すのが面倒な
もんで・・・。)
昨日、TVニュースを観てたら大阪のデパートでは「恵方巻きケーキ」
ってのが販売されているそうです。さすが大阪商人。
でも考えたら、それってロールケーキの変化球じゃないんですか?
これは阪急桂駅のベーカリーで買った「カツサンドロール」。話のネタ
に購入。相方と昨夜のアテに食べてみたんですけどね。
やはり、海苔と食パンにはちょっこし無理があるような気が・・・・。