秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

たまにはウドンも。

2008年11月17日 12時47分09秒 | Weblog
昨日の投稿記事、リンクの練習してたら消してしまった…。

慣れない事、するもんじゃないやね。

本日は珍しく蕎麦じゃ無くてウドンでも、って事で「辨慶ウドン」(べんけい)
場所は五条葛野大路下がる。(東山店は五条京阪東入る)

これは店名にもなってる「辨慶ウドン」900円。

他にも700円代からの定食もあります。

この弁慶ウドンは柔らかく煮込んだスジ肉(ソッパ)、甘キツネ、キンピラゴボウ入り。
ウドンは細めで私好みです。(欲を言えばもう少し硬めに茹でて欲しい)

ダシにキンピラの鷹の爪がピリッと効いてます。

カレーウドン以外は、めったににウドンは食べないけど、たまに食べたくなると、この店に立ちよりますねん。(ウドン食ったら関西弁でんがな)