☆ロシア
この国ではムギが最も重要な作物で、全穀物の半分を占め、そのうちコムギとライムギが製パンに使われる。パンはロシア人の基本的な食糧である。都市の製パン産業は高度に機械化されており、しっかりとした黒っぽい大型パンを中心に焼いている。
「修道院のパン」は、ナポレオンのモスクワ遠征の際、戦場で初めて作られたと言われている。
ボロジンスキーはライムギが60%含まれる。ウォッカのおつまみにもなる。
ベラルーシは楓の葉の上で焼いて香りをつける。
ピロシキは具を包んで揚げた調理パン。
ロシアから来た三つ編みパンは、中央ヨーロッパで好かれている。
この国ではムギが最も重要な作物で、全穀物の半分を占め、そのうちコムギとライムギが製パンに使われる。パンはロシア人の基本的な食糧である。都市の製パン産業は高度に機械化されており、しっかりとした黒っぽい大型パンを中心に焼いている。
「修道院のパン」は、ナポレオンのモスクワ遠征の際、戦場で初めて作られたと言われている。
ボロジンスキーはライムギが60%含まれる。ウォッカのおつまみにもなる。
ベラルーシは楓の葉の上で焼いて香りをつける。
ピロシキは具を包んで揚げた調理パン。
ロシアから来た三つ編みパンは、中央ヨーロッパで好かれている。