☆中近東
コムギとパンのルーツのエリア。ここの人々のエネルギー源、たんぱく源はコムギである。典型的な平たいフラットブレッドは、近代的な工場でも手作りの店でも焼かれている。生地は1%以下のイーストで醗酵させたものが多い。(前章で詳しく説明を入れた。)
・トルコのユフカ、エジプトのピタ、インドのナンとチャパティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/8609693047d34b71723402f34729f030.jpg)
↑私が作ったピタ(中身は鮭ポテトサラダとにんじんとピーマンのケチャップ炒め)
・レバノンの直径50~60cmの大きなガレットは焼きあがった後、洗濯物のように広げて外気に触れさせ乾燥させ、布に包んで桶の中で保存する。
・アシュケナージュ(ドイツ、ポーランド、ロシア系のユダヤ人)とセファラード(地中海沿岸に住むユダヤ人)の2つの伝統が残るイスラエルでは、ピタと東ヨーロッパの醗酵パンが共存している。
・イエメンのガレットはもろこしと天然酵母を使う。
・イランのラヴァーシュという直径60cmの大きなガレットは、長期保存可能なため3ヶ月ごとに焼かれる。
・トルクメニスタンのガレットは重さ2kg、直径40cmとずっしりしている。
・ウズベキスタンとタジキスタンのガレットは無醗酵で、コムギ、オオムギ、トウモロコシから作られる。
コムギとパンのルーツのエリア。ここの人々のエネルギー源、たんぱく源はコムギである。典型的な平たいフラットブレッドは、近代的な工場でも手作りの店でも焼かれている。生地は1%以下のイーストで醗酵させたものが多い。(前章で詳しく説明を入れた。)
・トルコのユフカ、エジプトのピタ、インドのナンとチャパティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/8609693047d34b71723402f34729f030.jpg)
↑私が作ったピタ(中身は鮭ポテトサラダとにんじんとピーマンのケチャップ炒め)
・レバノンの直径50~60cmの大きなガレットは焼きあがった後、洗濯物のように広げて外気に触れさせ乾燥させ、布に包んで桶の中で保存する。
・アシュケナージュ(ドイツ、ポーランド、ロシア系のユダヤ人)とセファラード(地中海沿岸に住むユダヤ人)の2つの伝統が残るイスラエルでは、ピタと東ヨーロッパの醗酵パンが共存している。
・イエメンのガレットはもろこしと天然酵母を使う。
・イランのラヴァーシュという直径60cmの大きなガレットは、長期保存可能なため3ヶ月ごとに焼かれる。
・トルクメニスタンのガレットは重さ2kg、直径40cmとずっしりしている。
・ウズベキスタンとタジキスタンのガレットは無醗酵で、コムギ、オオムギ、トウモロコシから作られる。