風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

あんかけご飯

2024年03月16日 | お弁当

 

今日はあんかけご飯と味噌汁。

薄焼き卵の上に野菜とカニカマのあんかけ、これ好きだな。

味噌汁も、豆腐とワカメとシメジと油揚げで具沢山、満足。

 

 

3月も半ば、新しい生活に入る方々の準備が今ピークなのかな。

故郷を離れる、一人で生活する、色々な未来に向かって進める準備は楽しい。

でも、その手助けをする親や家族は、随分懐も痛いだろうけど、、。^^;

誰にでも明るく良い未来が待っているに違いない、ホントそう思うよ。。

新しい生活ではなくとも、同じような毎日が続く自分達もまた、未来は明るい。

日々感謝、ただひたすら日々感謝して暮らして行こうと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2024年03月15日 | お弁当

 

今日は麻婆豆腐と、目玉焼きのっけ弁当。

 

今日は風が強くて家が飛ばされないか怖いなぁ。。

昨夜の地震といい、自然の猛威には為す術も無いものね。

ここ数日続く予報の強風が、早く去りますように。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色

2024年03月14日 | 花・草

 

先日、値引きコーナーから買ってきた花。

春を告げる黄色い花、気分まで爽やかになる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎスープ

2024年03月13日 | 野中我が家飯

 

今のお気に入りは、レンチンで作る丸ごと玉葱スープ。

玉葱の他に、家にある野菜も入れて、チーズも入れて。

黒胡椒ふって、もう、とろっとろで美味しい~~~♪。

 

 

風の強かった今日のお弁当は、炒飯ともやしとキャベツと油揚げの味噌汁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は豚丼

2024年03月12日 | お弁当

 


今日は豚丼と豆腐のわかめの味噌汁。

THERMOSのスープジャー、毎日お世話になってます!

 

今日はまさか雪になるとは思わず、ブーツではなく普通の靴で出勤した。

帰るころには雪が積もっていて、滑らない様に気をつけて歩いてきた。

やはりまだ、お彼岸過ぎまでは油断できないという事が証明された。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレースープと

2024年03月11日 | お弁当

全粒粉と米粉の、レーズンナッツ入りのパンをまた焼いた。


ので今日の弁当は、パンとサラダとかぼちゃの煮つけとカレースープにした。

 

2011年の3.11から13年目。

こんな風に、毎日弁当を作って仕事や学校へ行くこととか、普通の生活が奪われた人が大勢いた。

 

あれからも日本各地で大きな地震があり多くの方が被災し、大きな悲しみや苦しみが癒えぬままだけど、

ただ3.11の場合は、津波の甚大さや今なお避難生活が続く原発事故があり、特別な震災だったと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来た!

2024年03月10日 | 編む・作る

オパール毛糸2柄を、繋げて編んでみた。

時間の合間にやって、やっと出来た、春先に良いかも♪

色んな色が入ってるから、何でも合うかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁弁当

2024年03月09日 | お弁当

 

今日は、豚汁ときのこと葱のあんかけ丼弁当。

 

 

昨秋に採った葱を車庫に保管しているのだけれど、思ったよりまともで撮ってしまった。

葱ときのこ類だけのあんかけ丼、豚汁は今日も一人分のレンチン豚汁。

越冬里芋と豚肉と人参と葱だけの豚汁、これがバカ旨だった。

 

 

今夜は、冷え込んで夜空の星がとても綺麗。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜丼

2024年03月08日 | お弁当

 

今日は小松菜丼と肉スープ。

油揚げの消味期限が来たので、急いで小松菜と炒めて丼にした。

スープジャーで持ってく今日のお汁は、豚肉ときのこと青菜と人参。

汁物は鍋で作っておく方法もあるけれど、今日は一人分をレンジで作った。

耐熱容器に具材と味を入れて、ものの数分で手軽で簡単に出来上がる、便利。

 

 

さ、明日は気温が上がらず風も強く寒い一日になりそうな予報。

温かいものを食べて、焦らず、そこまで来ている春を気長に待つか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこオムレツ

2024年03月07日 | お弁当

 

今日はきのこオムレツと野菜のスープ。

エリンギ、舞茸、しめじ、きのこ類を炒めて薄味をつけて保存しておく。

そのままでも美味しいけれど、卵で包んでオムライスにすると更に美味しい。

 

玉葱、キャベツ人参、コーン、ブロッコリなどの野菜をコンソメで味付け。

スープジャーで持参すると、食べる頃まで熱々で本当に美味しいなと思う。

 

 

 

仕事は、ここに来て本格的になって来た。

補助的な立場ではなく、一人でも責任もって出来るように覚える。

日々緊張しながら、覚えの悪さと闘いながらしっかり頑張らねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナフキン

2024年03月06日 | 編む・作る

スナフキンの可愛い生地を見つけて買ってあったので、またバッグを作った。

 

 

なで肩体形には、たすき掛けが一番落ち着くので、今回も同じ形で作った。

リバーシブルにして、どちらも使えるように。ペンを差し込める場所も確保。

ワッペンも貼り付けてみた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りもの2

2024年03月05日 | お弁当

先日の集まりで、スコップメンチとグラタンを作った。

 

 

なので、今日も残りもの弁当。サラダと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りもので

2024年03月04日 | お弁当

 

今日のお昼は、昨日の残り物。

サラダ、ジャーに肉じゃがを入れて、肉団子とから揚げと南瓜の煮つけ。

昨夜は食べ過ぎてお腹いっぱいで、軽めのお弁当にしたつもりだけど。

 

 

気付かなかったけれど、陽が長くなったのだね。

6時頃まで明るいことを、仕事の休みの日に実感した。

3月になってから冬に戻った感じ。また真っ白になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の節句

2024年03月03日 | 暮らし、日常

今日は3月3日、桃の節句。

 

今年も孫のお雛さま登場。

皆で集まってご飯食べて、皆が元気でいることが何よりの幸せ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリゴリぱん

2024年03月02日 | パン日記

 

米粉と全粒粉、くるみとレーズン入りのガリゴリぱんを焼いた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする