ミューさんに教えて頂いたぺそら漬け、今日は4日目。
こんな感じですが、、、。べっ甲色って言えますかね?^^
お味は、あまり辛さは無いけれど、酸味を感じるいいお味です!美味しいです。
でも、考えてみれば本場のぺそら漬けを知らないまま作っていました。^^
これから手軽に2回目、3回目と挑戦して行きたいです。
今夜からは、もう冷蔵庫に入れて熟成させようと思います。上から茄子が顔を出さない様に気を付けながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/89/6693861b87789d6d773a14c3744fdaf4.jpg)
残ったミョウガは酢漬けにしてみた。一晩で漬けあがった。色も綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/33/27e8ff37ba2e54f9fdfbb86d58aec6d2.jpg)
今夜、「徳ワザ」に、山形の奥田シェフ出てますね。^^![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
こんな感じですが、、、。べっ甲色って言えますかね?^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/82/e2abce8420f77951e5177267156bbacd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/94/0029c55f134c29d750691954e336e8d8.jpg)
お味は、あまり辛さは無いけれど、酸味を感じるいいお味です!美味しいです。
でも、考えてみれば本場のぺそら漬けを知らないまま作っていました。^^
これから手軽に2回目、3回目と挑戦して行きたいです。
今夜からは、もう冷蔵庫に入れて熟成させようと思います。上から茄子が顔を出さない様に気を付けながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/89/6693861b87789d6d773a14c3744fdaf4.jpg)
残ったミョウガは酢漬けにしてみた。一晩で漬けあがった。色も綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/33/27e8ff37ba2e54f9fdfbb86d58aec6d2.jpg)
今夜、「徳ワザ」に、山形の奥田シェフ出てますね。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
重石を変えたせいでしょうか?
中身もだんだん色付き始めて来ましたね
丸茄子は
元々中身が軟らかくなりにくい所があるようです
今度は普通の茄子も試してみて下さい
冷蔵庫の中で発酵が進むと
もっと深い味わいの漬物になって行く事でしょう~
市販の「ぺそら漬け」は
ほとんどのものが超激辛です
塩味・辛味 いろいろ変えて試してみて下さい
手間がかかるのですね 諦めました。
みょうがは漬けました。新城漬けは優しかったですが
もう少し勉強して再チャレンジします。
ありがとうございます~~、先生!^^
いい勉強させていただきました。
同じ山形にいても、知らない味が沢山ありますね。
だから面白い所でもあります。
来年は、薄皮丸茄子だけではなく別の茄子も植えてみたり、
漬物の時期にはぺそら漬けも当たり前に漬けられるようになりたいです。
冷蔵庫で熟成しながら、少しづつ楽しみたいと思います。
ミューさん、いろいろ教えて頂き感謝です。^^
私がいつも漬ける茄子漬けは、一度液に漬ければそれで終わりますが、ぺそら漬けは色抜き、漬けかえを何度かするので手間はかかりますね。
でも、挑戦してみようと思われるその意欲が素晴らしいです。
新城漬けも試して頂き嬉しいです。
来年は、きゅうりの消化に頭を悩ますことも無くなりそうな気がします。
沢山作って冷凍しておこうと思います。
四国の美味しいもの、お薦めがあったら是非教えて下さいね。^^