昨日畑に行ったら、茄子が少し生っていたので収穫してきた。
茄子は20個、1Kぐらい。それを使ってミューさんに教えて貰ったぺそら漬け、作ってみようかな。
まず、水洗いしなくちゃ。
「塩を振りかけゴロゴロを3分して水洗い」×3回。
少し色が薄くなってきたかな、、?
色が抜けるように水を張って、浮かないように重石兼蓋をして。
あれから9時間後。だいぶ色が抜けてきたかな、、?
あとは、明日の午後、本漬けに入ろうと思う。きれいに色が抜けてくれるといいのだが。楽しみ。♪
茄子は20個、1Kぐらい。それを使ってミューさんに教えて貰ったぺそら漬け、作ってみようかな。
まず、水洗いしなくちゃ。
「塩を振りかけゴロゴロを3分して水洗い」×3回。
少し色が薄くなってきたかな、、?
色が抜けるように水を張って、浮かないように重石兼蓋をして。
あれから9時間後。だいぶ色が抜けてきたかな、、?
あとは、明日の午後、本漬けに入ろうと思う。きれいに色が抜けてくれるといいのだが。楽しみ。♪