おはようございます。
散歩の時は、満月がおぼろにかすんでいましたが、
今は雲も晴れ、日中は暑くなりそうです。
練習は半パンでは少し肌寒いですが、昨日の休養の効果があり、
記録こそ出ていませんが、意欲的に坂道も上れ、楽しかったです。
さて、インドカレーの重要な部門に豆のカレーがあります。
ただ、スリランカカレーではひよこ豆はあまり使われないのか
私の手持ちの、香取薫さんの本にはレシピがありません。
そこでネットで検索。
(以下は画像はレシピ(に書かれている)分量のすべて2倍です。)
ひよこ豆(チャナ豆とかいろいろな呼び名があります)100gを一晩水に浸します。
A マスタード小1/2 トゥナパハ小2 クミン小1 唐辛子粉小1/2
ターメリック小1/4 カレーリーフ1つまみ
マスタードが単独で上の銀皿 緑のボウルがAのスパイス類
B 右下の銀皿 鰹節小2 塩小2/3 後からココナツミルク50ml
野菜は 玉ねぎ1/4個(50g) トマト1/4個 青唐辛子1/2本
ひよこ豆を圧力鍋を沸騰してから低圧(弱火)で15分煮ます。
お湯を切って、ゆで汁も取っておきます。
ココナツオイル大1にマスタードシードを入れて、ふたをして
バチバチと爆ぜさせます。
青唐辛子と玉ねぎを入れて、しんなりしたら
スパイスのA加えて
さらにトマトも加えて炒めます。
ホウロウ鍋に豆とフライパンの中身をあけ、ゆで汁300mlと
ココナツミルクも入れて
弱火で10分煮ます。
水分の量は好みになりますが、
私は豆がぐちゃっと柔らかくなるのがいやなので
このあたりで火を止めました。
スリランカカレーですから、単独というよりも巻頭の画像のように
他のカレーや副菜と自由に組み合わせてください。