おはようございます。
今朝も朝活はできず、サラダを3皿刻んで、朝食です。
コーヒーは昨日かなり深めに焙煎したグアテマラです。
今日は雲はかかるもの、高温、高湿度は変わらないでしょう。
昨日は、柱の必要な寸法をうつすための尺棒を削ります。
家の縦方向の寸法をうつしたものは、「矩計り(かなばかり)」と言います。
午前中はこの矩計の尺棒を用いて、3本の柱、2本の土台に墨付けをしていきます。
外は晴天、高温ですが、墨付けなので、大汗をかくということはありません。
昼ご飯は、前日のおいしかった素麺をリピート、ちょっとタンパク質(肉)が欲しいかな?
午睡の後、2時半からいよいよ刻みです。
もちろんその前に、もう一度墨付けのミスがないか確認します。
最初は角のみ盤を用いてのほぞ穴の穴掘りです。
ほぞの刻みには縦引きと横引きのノコギリを使います。
間柱が収まる所は、ノミでさらいます。
午後7時ちょいすぎまで,訓練校で学んでいる丁寧な刻みと合わせを行いました。
しかい、昨日のブログを読んだ方々の多くの予想通り、まだ柱は立ちません。
それから4割引き狙いで仁科のあおきに行きます。
猛暑は続いていますが、ビール業界はもう秋です。
確認はしてませんが、コンビニではぼちぼちおでんが売りに出されるのでは?
さあ、今日こそ、焦らず丁寧に作業を進め柱を立てます。
それでは今週も元気に行きましょう。