木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は3連夜の28℃、

バイク練習にはいつもは持たない給水ボトルを持って出ます。

前半は前夜の2週間ぶりの筋トレの疲れが出てましたが、

後半はその筋トレが奏功、走行速度が上がり楽しかったです。

さて、静岡県西部だけでなく、全国的な猛暑です。

こんな時こそしっかり食べなきゃ、と言っても特別なものではありません。

疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富な豚ひき肉は

しっかり炒めて何でも使えるように塩味のそぼろにします。

にんじんしりしりはいつもはスーパーベンリナーを使うのですが、

今回は少し時間がかかりますが、包丁で手刻みにしました。

写真を指でビーンと拡大してみてください、ニンジンの角が立っています。

味もシャキシャキ感出ていて、

サラダの清涼感も増します。

調理後、手刻みに使った牛刀と

菜切り包丁は

2種類の仕上げ砥石でささっと研いで調理終了。

同じ頃、サラダ数回分の野菜くずの出汁が出来上がりました。

キャベツのおいしい甘味の出た、汁です。

最近カレーを作っていないので、冷凍庫には野菜出汁が貯まっています。

まあ、その内何か使い道が出てくるでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )