おはようございます。
今朝は7時前の起床でしたので、もう星は見えませんが、
薄水色に晴れた冷たい風が弱めに吹く寒い朝です。
ランニングはショートコースで済ませました。
さて、貯め撮り料理の第3弾はラードです。
材料は豚の背脂、約600g。
単価は100g50円前後なのでこれで300円少々。
これを牛刀で刻みます。
包丁に脂がついて切れなくなったら
一度包丁を食用洗剤で洗って下さい。
これを広口の鍋に入れて
焦げ付き防止に水を100ミリリットルほど入れます。
中火で加熱します。
最初は水煮のような状態ですが、
やがて、自分の脂で自分を揚げるような状態に
なっていきます。
焦げ付かないように時々かき回します。
ここまできつね色になったら完成です。
時間にしておよそ50分でした。
ザルで「肉かす」を漉したら
出来上がりです。
「肉かす」すかすかで、ちょうど天ぷらの天かすのようです。
富士宮焼きそばはこの肉かすが入っています。
温かいうちはこんな色をしてますが、
間もなく巻頭のクリーム色に固まります。
とにかくこのラードチャーハンを作ると
ふわふわでぱらぱらになり、脂臭さも感じません。
火力の弱い家庭用のコンロでも大丈夫です。
このチャーハンのためにだけでも作る価値のあるラードです。
300円少々費用と1時間の時間だけでできます。
お試し下さい。
これからスタッドレスに履き替えたleafで伊豆に向かいます。
皆さまも良い週末をお過ごし下さい。