こんにちは、天気予報通りの雨です。
2月はただでさえ3日少ないのに、これではバイクの月間走行距離が伸びません。
昨日の電柱インターバルのせいか、夜中に腿裏が痙り、悶絶の苦しみ。
ベッドでうめくわけにはいかないので、トイレの便座の上で痛みをやり過ごしました。
でも、そんなことに懲りる私ではありません。
水曜筋トレに体育館に向かいます。
デッドリフト(重いバーベルを床から膝の高さまで引き上げるWT)3セット目に
右腿裏がピキッ!
こんなことに懲りる私ではありません、明日は今日の分までバイクを漕ぎます!(漕ぎたいな)
体育館に行く前に砥石を水に浸しておきました。
久しぶりの包丁研ぎは中砥(なかど)から始まります。
峰(包丁の背中)に近い方は砥石が当たらないので、クレンザーを布につけて
磨きます。
次は仕上げの合わせ砥(あわせど)を2種類かけます。
どの砥石で研ぐときも、最初は包丁を寝かせ、砥石に密着させて研ぎます。
表裏2度ほどかけたら、次は峰の部分を1~2mm浮かせて、刃先だけを研ぎます。
こうすると「長切れ」(切れ味が持続する)刃先がつきます。
ついでに鰹節かんなの刃も研ぎましょう。
中砥の時は刃表だけを研ぎます。
合わせ砥になったら、刃表7:刃裏3ぐらいの割合で研いで
これを3~4回繰り返せば終わりです。
それでは研ぎ立てのかんなで鰹節を削り、研ぎ立ての包丁で野菜を刻み
いつも昼食うどんを作ります。
今日も元気に行きましょう!