木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は少し暑さが和らいだ気がしますが、
昼間はどうなるか分かりません。
「望月も今宵限り」と昔の人が言っていますが、
ランニングの時に月を眺めると
確かに満月は右下にかげりが出てきました。


さて、インスタントラーメンは
私の生涯の友となるでしょう。
その中かでやはり間違いないのは定番ものでしょう。
その定番の揺るぎない地位を築いているのが
サッポロ一番です。
だが、サンヨー食品はよせばいいのに
毎年小技のアレンジものを出してきます。
トマトバジル、担々麺……
それをまたよせばいいのに私は飛びつきます。
今まで食べてみて、やはり味噌味・醤油味には
かなわないのでいつも
「買わなければよかった!」と反省するのです。
今年はチャンポンメンです。
結果は分かっていながらも飛びつく私。
麺が太いのでゆで時間は4分。
野菜とか何も入れずに食べると、
麺の太さと味の濃さが気になります。
野菜や魚介類を入れれば別でしょうが、
インスタントを食べる時には
あれこれ具を入れる人は少ないでしょう。
パッケージ写真のようなチャンポンメンを
作りたいなら私なら生麺を買います。
インスタントは手軽さが身上です。
やっぱり、これも私の個人的な意見からすれば
失敗だと思います。
サッポロ一番は醤油味に卵を加えた「かき玉」風が
私の中の一番です。
定番商品には舌に染みついた味があり
それを超えるのは至難の道なのです。

それでは行ってきます。

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