おはようございます。
急に冷え込んできて、皆さんの地方はどうですか?
昨夕の仁科峠越えは、気温2度、
山荘に着いて真っ先にやることは、お風呂にスイッチを入れ、
ストーブに火を入れます。
夕食は10分でできるいつもの焼き肉です。
金曜日の夜はいつもよりたくさん野菜を刻みます。
手前のパックが昨晩、今朝の野菜です。
右上は昨日の訓練校のお弁当です。
金曜日の夜は週2回目の麻婆豆腐です。
今朝は5時に起きて、
コーヒー豆の焙煎。
最近、夕方もコーヒーを飲むようになったので、3ざるの焙煎です。
スマトラ、293g(1g名札)
タンザニア291g、
グアテマラはちょっと(焙煎)浅く294gでした。
焙煎終えたら、薪を運び込み、山荘の掃除。
なので、朝食は8時近くになります。
コーヒーはグアテマラでした。
訓練校では1月の検定に向け、上級生も私たち1年生も気合が入っています。
なぜか、昨日はみんなカンナの研ぎと削りに注力してました。
私は先週研いだカンナ刃と台を始業と同時に確認したら、
そこそこ納得できたので、検定の試作にかかります。
10時半、試作完成!!
ですが、これボロボロです。
柱に通しほぞが入るのですが、芯墨がずれていて、
ほぞがきつく柱が割れてしまいました。トホホ!
右の隅木は上下さかさま。
当然、検定の試験官でもあった吉田会長からダメ出し。
上下を付け替えて、OKをもらい、ようやく試作1号となりました。
1作目の反省点はやはり、墨付けの正確さが重要だということです。
早くよりも、正確、きれい、丁寧な仕事を心掛けたいと思います。
でも、製作にかかると急いじゃいます。
昼前から2作目の墨付けにかかります。
1作目で、6つの部材が立体となって現れ、イメージが具体化されました。
なので、墨付けもここはあそこにつくんだいうことが分かり、
作業が滑らかになります。
2度、墨付け寸法の確認をして、3時の休憩前後に刻みにかかります。
道具に関して言うと、ノミとカンナの研ぎは、吉田校長にも確認してもらいましたが、
「いいよ、この調子で!」(やったね!)
新たに買った両刃のこぎりもとってもいい切れ味です。
ただ、釘の下穴開けに使う四ツ目錐が折れてしまいました。
また、今週も星野商店に行かないと行けません。
ただ墨線が少し太かったのが、自分としては気になりました。
今から山荘下屋の大工仕事で修正していきます。
それでは皆さんも良い日曜日をお過ごしください。