木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は快晴、気温10℃、無風なので練習の走りだしは寒く感じます。

昨日今日と全く調子が上がりませんが、

1000㎞達成のためには漕がなければなりません。

練習コース途上の豊岡で大きな動物の死体、

蹄が2つに割れていたので偶蹄類のカモシカ、こんな人里まで来ています。

さて、昨日は朝森町コースを走った後、いつもより遅い朝食。

くつろいでいると早速、左の太腿裏側がつったので、オガトレストレッチ。

10時前、アトピーの軟膏がなくなりそうなので、青島皮膚科に向かいます。

駐車場に一台の車もありません、「もしかしたら、臨時休診!?」

では、ありませんでした、私の後、介護施設からの患者さんや

外国人の人など数名が来ました。

背中の様子を見てもらい、軟膏を処方してもらうまで、15分足らずで終了。

その足で肉系スーパーの「ビッグ富士」に向かい牛筋を購入。

すじこん(牛筋とコンニャクの煮込み)を作るのですが、

画像が多くなるので後日紹介します。

お昼は前日用意しておいたサラダと作り置きのポークカレー。

3連休を見越して、図書館から料理本を借りてきましたが、

ものの10分も経たずに、Mayとともに深い眠りに落ちます。

三時過ぎからサラダを刻みながら、すじこんの2回目の加熱。

3日間浸けておいた蜜汁叉焼を焼きます。

タコ糸が間もなくなくなります、太さは12号、これ私の備忘録です。

タコ糸で形を整え、

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れます。

最後は菜切り包丁を研ぎ直します。

前日お伝えしたキャベツの切り残しが出るのは、

包丁の手前が高いのかもしれないと、そこを中心に研ぎます。

どう、右下が少し下に伸びている気がしませんか?

加賀ツルギ池田徳平作の刻印があります。

多分、全国的には無名だと思いますが、ホントによく切れる鋼なので、

私がちゃんと整えて、その切れ味を引き出さないと申し訳ない気がします。

夕暮れが早くなり、あたりが暗くなる頃に、もう1つの通院

岡田歯科で振り替え休日の一日は終わってしまいました。

今日はMayを山中湖とWoofに連れて行きます。

皆様も神無月最後の週末をお楽しみ下さい。



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おはようございます。

今朝の気温は13℃、無風。

練習にも快適な天気ですが、足が重くて十分にペダルを踏み切れません。

それでも、今日は2週間前の日曜日出張の振り替え休日のため、

森町まで足を伸ばしました。

さて、昨日は2時間休暇を取り、

浜松市に住む娘のところに、「シリカシリカ」と言う天然水を届けに行きます。

前日の息子といい、2日連続でこどもたちのために、遣い走りをやっています。

娘からは紅茶などが入ったメロンパン(左)、カレーパンをもらいました。

それから、夏の娘の旅土産の金比羅山のお守りももらいました。

どちらも妻とシェアしました。

浜松に出たついでに「やまや」で有機トマトの水煮缶を買いました。

最近、洋食ばっかり作っているので、油断すると、

トマト缶がないことがあるからです。

前日の野菜出汁、このニンジンはMayのおやつになりました。

とことん食材を使い切る我が家です。

野菜出汁はまるでコンソメスープのようです。

昨夜は菜切り包丁でキャベツを刻みました。

この包丁、名前の通り野菜への切れ味抜群ですが、手前左を見て下さい。

どうしても一番下の葉に、このように切り残しが出てしまいます。

どうしたらいいのでしょうか?

牛刀では起こらない現象です。

オクラのゆで汁を捨てずに塩を足して、ショートパスタのファルファーレを5分茹で、

蓋をして10分そのままにしておきます。

冷めたお湯を切って、オリーブオイルをまぶします。

サラダにトッピング。

手前は、今日のお昼に家で食べます。

これを作っておけば、休日に外食したくなっても、自宅で食べざるを得ません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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