木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は穏やかな曇り空です。

5時に目覚ましが鳴り、Mayに促され散歩に出ます。

昨夜は窓を閉め、布団をかけて寝ました。

室内は21℃、散歩は短パン半袖では肌寒く感じます。

朝食のコーヒーは、タンザニアです。

さて、昨日は食遊市場で買い物を済ませ、11時40分過ぎに「陣中いし井」に入店。

9卓の食卓の内、6卓にお客さん、駐車場の車は私以外は伊豆ナンバー、

安定したおいしさです。

久しぶりに揚げ玉が出ていたので、1玉いただきました。

磐田に帰ったら何に使おうかな?

舩原峠を越えて、西海岸を南下、青い海、青い空がきれいです。

「May、海きれいだよ、見な。」

今週はサンフレッシュ松崎も魚類が豊富ですが、

買ったのは地物のアジ、5匹216円。

山荘に帰ってひと眠りしたら、Mayが散歩の催促。

山もだんだんと秋色になっています。

今週が最後の川遊びかもしれません。

川を見るとスイッチが入るMay,川面浅くて、泳ぐ姿を撮れません。

全く寒くは内容です。

チキンをすこし遠めに投げて、やっと泳ぐ姿が撮れました。

4年ぶりのタンザニアの焙煎。

けっこう大きな豆です。

BSで『刑事コロンボ』の再放送を見ながらざるを振ります。

もう1つの豆も4年ぶりのグアテマラです。

小粒な豆で、ざるの上面の小さな穴から豆が飛び出さないように

注意しながら焙煎終了。

タンザニア、ふっくらとよく膨らみました。

ミディアムのいい煎り具合です。

グアテマラは2はぜの音が、

タンザニアにより1分ほど早くなりました。

入浴前にアジの調理をします。

魚をさばく、いい練習になります。

新鮮なアジ、おいしいに決まっています。

最近の楽しみは、山荘の土曜日の夜はこのクラフトビールのぜいたく。

この子も2週間ぶりの伊豆を楽しんだようです。

さあ、8時半くらいから草刈りを始めます。

それまでに、出刃包丁を研いで、すし酢を調合します。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 



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