木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は静かな晩秋の一日になりそうです。

土曜日出勤の昨日は、定時に帰宅します。

お風呂が沸く間に、伊豆帰省の荷物を準備、バッグとクーラーボックスに入れます。

何も忘れてはいけないとやったつもりですが、今朝になって

毎朝計測している体温計と血圧計を忘れていました。

午後5時40分過ぎ、Mayと伊豆に向かいます。

午後7時40分過ぎ、富士市の国道1号線脇の「一番亭」でトリプル炭水化物の夕食。

空腹に負けて、ついつい寄ってしまいましたが、コスパを考えると

コンビニのサンドかおにぎりでもいいかなと思います。

夜10時前に、山荘に到着。

荷物を下ろすとすぐに布団を敷いて、床に就きます。

難なく、禁酒達成。

朝5時、セットした目覚ましとMayの肉球で起こされ、身支度をして散歩へ。

6時過ぎから先週交換したバーナーの初仕事はコーヒー豆の焙煎。

今週はグアテマラ。

暗示かかりやすい私、新バーナーは火力が強く安定している感じ。

もう1種類は、タンザニア。

先日、何気にテレビを見ていたら、最近のトレンドは浅めの酸味のある焙煎だとか。

タンザニアはもともと酸味のある豆、私も少し浅めに仕上げました。

すっかり明るくなったので、Mayに表に出てもらい巻頭の写真撮影。

バーナーにチャフ(豆皮)が飛び散りました。

さあ、朝食にしましょう。

青い火がきれいです。

浅めの仕上げのタンザニア、

いつもの焙煎のグアテマラ、

暗示にかかりやすい私、旧バーナーよりも豆の色むら(炒り)むらがない気がします。

朝食はグアテマラです。

さあ、せっかくの夜帰省、今日はあと6時間がんばって働き(遊び)たいのですが、

予定通り行くでしょうか?

それでは、皆様も好天の日曜日をお楽しみください。

 



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