おはようございます。
今朝も気温は18度無風、散歩にはちょうど良く、練習は走り始めはすーすーと寒いですが、
後半はちょうどいい感じ、スポーツの秋だなって思います。
森町まで走ってきましたが、筋肉注射をした左上腕部に軽い痛みはありますが、
バイクを漕いでいて、特に変わったことはなく、むしろ調子いいくらいでした。
さて、昨日は9月の晦日とは思えないほどの暑さの午後2時半、
田中医院に到着。
相前後して私と同年代かやや年上の70代の人たちが5~6人、
問診票を渡し、おでこで体温を計ったら治療室に。
田中先生、少し耳は遠くなりましたが、注射の腕は衰えていないようです。
15分経過を見て、大丈夫そうなので、
証明書をもらって帰ります。
4回ともファイザー社、その内、3回は田中医院です。
まだ、この先ワクチン接種は続くのでしょうか?
とりあえず大丈夫そうなので、
すね肉でビーフシチュウを作ります。
いつものマルトモさんの肉ではありませんが、
とりあえず腕をあげるまではこれで行きましょう。
すね肉に両面とも塩と黒コショウをしっかりとしておきます。
すじ肉はシチューには使いません、4度ほど煮こぼしたので、
来週酒のあてでも作りましょう。
タマネギ、ニンジン、セロリとニンニクの順にフードプロセッサーで刻みます。
多めのオリーブオイルで炒めます。
野菜を足すごとに塩を2つまみほど入れます。
だいぶ水分が飛んで、ちりちりと焦げる音がしてきたら、
ホールトマトを加えて、強火にして煮詰めます。
20分ほど経過して、肉に塩が回ったようなので、強力粉を多めにつけて
多めのオリーブオイルで
両面に焦げ目をつけます。
野菜ソースが煮詰まったら、ワインを適当に加えて、また煮詰めます。
ソースに市販のドミグラスソースとトマトペーストを加えてなじませます。
野菜出汁で伸ばして、肉を入れて弱火で60分煮ます。
今回はこれに一手間を加えますが、それは伊豆から帰った来週の初めになります。
それでは2週間ぶりにMayと伊豆に帰ります。
皆様も10月最初の週末をお楽しみください。