おはようございます。
今朝の気温は16℃、無風、けっこう厚めの雲が広がっています。
今日は一日中外の仕事になるので、照りもせず、降りもせず、「どーぞこのまま~」(by丸山圭子)
練習は一番ジャージで出ました。
このジャージ薄手なので、寒くなった最近は着回しのローテーションから外していたのですが、
やっぱり太ももをぴっちりと抑えて走りやすいです。
そのせいか、たまたまかは分かりませんが、脚がやる気をだして、踏むとバイクが前に進みました。
感覚だけじゃなくて、実際記録も良かったです。
さて、昨日は定時に帰宅すると巻頭の2つの鍋を取り出します。
左が魚焼き用グリルで使うダッチオーブン。
2日間、新しいたれに漬けた豚肩ロースをタコ糸で整形してグリルへ。
急ぐので、今回はタマネギと
キャベツを刻んで、右側の鍋、バーミキュラのホウロウ鍋で弱火で炒めます。
さらにニンジンも刻んで入れます。
蓋をして、弱火で蒸し焼き。
ベーコンを刻みます。
1月前に作ったパンチェッタもだいぶ熟成してきました。
細かく刻みます。
肉も入れたら蓋をして25分ぐらい、蒸し焼きします。
水煮トマトを加えて、弱火の強火で煮詰めます。
さらに最近は売るほどある白ワイン加えて、これもしっかり煮立たせて5分ほど煮ます。
野菜出汁と鶏がら出汁を加えて、弱火で60分煮ます。
仕上げは明日のお楽しみ。
サラダが出来ました。
右手前が次の野菜出汁になります。
毎日、料理を作ることで、材料が無駄なく、しかもおいしくできます。
それでは今日も元気に行きましょう。