おはようございます。
今朝の気温は21℃、珍しく寝汗をかきました。
パンが焼ける朝は、その片付けで5~8分ほど練習のスタートが遅れます。
何となく、そのスタート遅れが気になりますが、練習の調子はまあまあです。
でも、正直、そろそろ雨でもいいかなとも思います。
さて、先週末仕込んだ牛すね肉のシチュー
これをもっとおいしくするために、牛肉以外を裏漉しします。
ここでシノワがあると気分はフレンチになるのですが、
磐田の台所は狭いので、ざるで代用。
ミルポアをヘラで金網の押し付け濾します。
さらにスティックブレンダーでより滑らかに。
鍋に戻して、バターを加えて味を見ます。
軽く塩で味を整えたら出来上がり。
粗熱が取れたら
タッパーに保存します。
昨日の朝食に食べてみたら、まるで本物のビーフシチューみたい。
これでビーフシチューは私の得意料理になりそうです。
昨夕もサラダやスープ、鶏がら出汁などを作りましたが、
またおいおい小出しにしていきます。
1つだけ、東京杉本のこの牛刀、他の物とは切れ味の差を明確に感じます。
それでは今日も元気に行きましょう。