木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温は21℃、珍しく寝汗をかきました。

パンが焼ける朝は、その片付けで5~8分ほど練習のスタートが遅れます。

何となく、そのスタート遅れが気になりますが、練習の調子はまあまあです。

でも、正直、そろそろ雨でもいいかなとも思います。

さて、先週末仕込んだ牛すね肉のシチュー

これをもっとおいしくするために、牛肉以外を裏漉しします。

ここでシノワがあると気分はフレンチになるのですが、

磐田の台所は狭いので、ざるで代用。

ミルポアをヘラで金網の押し付け濾します。

さらにスティックブレンダーでより滑らかに。

鍋に戻して、バターを加えて味を見ます。

軽く塩で味を整えたら出来上がり。

粗熱が取れたら

タッパーに保存します。

昨日の朝食に食べてみたら、まるで本物のビーフシチューみたい。

これでビーフシチューは私の得意料理になりそうです。

昨夕もサラダやスープ、鶏がら出汁などを作りましたが、

またおいおい小出しにしていきます。

1つだけ、東京杉本のこの牛刀、他の物とは切れ味の差を明確に感じます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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