おはようございます。
散歩時はけっこう厚い雲が昨日の厚さを閉じ込めたのか、
JA温度計は今季最高の27℃!なんじゃそりゃ!
練習はrecoveryでゆっくりと走ってきました。
この後検診を控えているので、飲食ができないのがちょっと辛いです。
さて、昨日は昼頃から行動開始、
肉系スーパーのビッグ富士で
牛筋を1㎏ほど買ってきて牛筋カレーを作ります。
水から10分下茹ですると、
びっくりのするほどのアク。
水洗いして、
もう1度、10分茹でて放置しておきます。
スパイスボックスを持ってきてスパイスを調合。
覚えている範囲で言うと、クミン、カルダモン、シナモン、コリアンダー、フェンネル
黒コショウ、クローブ、フェネグリーク、ターメリック、チリ、カレー粉。
けっこう覚えているもんですね。
中タマネギ2個は細かくならない程度にフードプロセッサーで刻みます。
サラダオイルを多めに敷いた鍋に玉ねぎを入れて、塩2つまみを入れて弱火で加熱。
セロリとニンジンもザクっとフードプロセッサーにかけます。
ニンニクとショウガを忘れたので、包丁で刻んで足しました。
これも鍋に入れて、弱火の中火で加熱を続けます。
その間に筋を刻みます。
野菜のかさが半分くらいに減ったらカレースパイスを入れます。
焦げやすいので弱火で行きましょう。
ホールトマトの水煮缶を1缶入れて、ヘラでつぶすように炒めていきます。
冷蔵庫にストックしておいた野菜出汁を加えていきます。
牛筋を入れて、
ワインを足します。
そして、西洋料理の味噌、トマトペースト2杯を足します。
野菜出汁をいつもの線(が鍋についているワケではありませんが)まで足します。
蓋をして圧力がかかったら弱火にして70分煮ます。
外は35℃近くの猛暑、カンカン照り、これは日光消毒(土用干し)のチャンス。
使って調理器具を玄関ブロックに並べて、カレーを煮ている間、干します。
70分後、いい感じにできました。
ゲランドの塩で味を味を決めたら
最後は定番「味はバターで決まります。」
牛筋は結構濃厚なので、バターの使用量は少し控え間にしました。
夕食のサラダを刻み終えると、勤めを終えた妻が職場でナスをもらって来ました。
夕食の主菜は急きょ、これに決定。
フライパンに多めに敷いたオリーブオイル、そこにナスを皮を下にして並べます。
塩を1~2つまみ振って、蓋をして蒸し焼きに。
これで出来上がりです。
新鮮なナスは塩だけで十分おいしく甘いです。
そして、お酒が赤ワインに変わったら、牛筋カレー、うん、おいしい。
3日くらいでなくなっちゃいそう。
それでは8月も元気に行きましょう。