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おはようございます。
雨上がりの朝の散歩は気温24℃、湿度は目いっぱい高くじっとり。
練習は前日のecoveryが効いて、ペダルが良く踏めました。
さて、昨晩の調理は
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ジャガイモを圧力鍋で弱火25分蒸します。
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熱い内に皮をむいて、つぶして
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すし酢で下味をつけて、粗熱がとれるまでほっておきます。
その間に夕食の普通のサラダを刻みます。
次は4日間塩漬けにしておいた
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豚バラ肉、容器をパストリーゼで消毒して、水気を拭きとります。
手はもちろんビニール手袋をしています。
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ピチットシートでくるんで
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あと10日ほど置けば、パンチェッタの出来上がりです。
その次は蜜汁叉焼です、こちらは火を通すので、滅菌に気を使う必要はありません。
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火曜日に漬けだれを新たに作ります。
砂糖(これは赤糖と言う粗糖)120g、
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ゲランドの塩25g、
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特徴的なのが食紅を使うことです。
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これを適量加えます。
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五香粉(食紅の下)大さじ1杯。
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中国醤油大さじ1杯。
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甜麵醬大さじ山もり1杯。
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生卵を加えて、ぐあーとかき混ぜます。
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たれの出来上がり。
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豚肩ロース600gに金串やフォークで穴を開けて、水に10分浸けます。
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ちょっとぶよっとした感じになります。
水気を拭きとり、
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たれに漬けこみ、1日ごとにひっくり返して2~3日置きます。
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昨晩、たれから取り出して、タコ糸で成形して、オーブンシートを敷いた
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ダッチオーブンに入れて30分焼き、一晩放置します。
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今朝、練習から帰り、焼き上がり確認。
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ポテトサラダに戻りましょう。
キュウリはやや厚めに輪切りして塩2つまみで揉んでおきます。
タマネギ半個はスライスして塩1つまみで揉んでおきます。
ニンジンは小さめのサイコロに切って7分ほど茹でておきます。
お湯を切って、すし酢で下味をつけておきます。
キュウリ、玉ねぎはさらしで水気を絞ります。
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ポテトをマヨネーズであえて、好みの味に、後で加える野菜にも下味が付いているので
ちょっと物足りないくらいでちょうどいいです。
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ニンジンがつぶれないようにへらで合わせたら、
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ポテトサラダ出来上がり、多分1~2日の内に食べきるでしょう。
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夕食のメインは2カ月ほど前に作って冷凍しておいたハンバーグ。
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最初だけ強火で焦げ目をつけて、弱火で15分焼けば、出来上がりです。
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焼き上がりを待ちながら、サラダでビールを飲みます。
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ふっくらいい感じにできました。
ソースを添えようと思いましたが、しっかり味が付いていたので、そのままで。
妻も言っていましたが、箸を刺すと肉汁がしっかりと出てきます。
ナツメグ、胡椒以外のスパイスは使っていないで、肉のおいしさがよく分かります。
これだけの料理、だいたい90分くらいです。
そして、気付かれた方もいると思いますが、料理って単発ではなくつながりがあります。
そのつながり、使いまわしも料理の楽しみです。
ニンジンのゆで汁はこの後、何かのだしになるでしょう。
焼豚は来週のサラダ弁当、ビールのあて、
パンチェッタは9月の初め頃、食べごろになります。
それでは今日も元気に行きましょう。