おはようございます。
今朝は何と1時間37分の寝坊、それでもrecoveryの練習をしてきました。
速度や出力の縛りがない練習は、リラックスできて楽しいですね。
さて、7月から貯め始めた明治ブルガリアヨーグルトのシール、
50日で規定以上の点数が集まったので、
毎年恒例のキャンペーンに応募しました。
もうかれこれ4~5年も応募してますが、かすりもしません。
妻が「今年は私も協力してやったんだからね!」と言ってますが、
ただ単に自分もヨーグルトを食べ始めただけです。
でも、今年こそは何か当たるといいなと淡い期待を抱いています。
昨夕は端物野菜が貯まったので、出汁を取り、トマトスープを作ります。
キャベツの芯、ベイリーフ、オクラのへた、アスパラの皮、ニンジンの皮、玉ねぎの端っこ、
ニンニク、ショウガなどが入っています。
ホウロウ鍋にオリーブオイルを敷いて、玉ねぎ、ニンジン、セロリのいわゆるソフリットに
さらにメークイン、バターナッツに塩小さじ2ほどを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンでみじん切りしたベーコンと細切りにした豚バラ肉を炒めます。
ぼちぼちいい出汁が出てきたようです。
ホウロウ鍋に肉を入れて、野菜出汁を濾していれます。
水煮のトマト缶を1缶、白ワインを1回し加えて、蓋をして弱火で60分煮ます。
その間に野菜サラダができました。
今晩の主菜は養殖の真鯛です。
ちょっと柔らかく、養殖って感じはしますが、鮮度、味はいいです。
サラダは太めのアスパラがいい旨みがします。
ビールを1缶のみほす頃に、
鍋になみなみ一杯のトマトスープが出来上がりました。
最後にゲランドの塩で味を決めましょう。
これで妻と2人で1週間ぐらいはもつでしょう。
食べる時に、パセリ、白・黒コショウ、タイムなどの香辛料を足します。
それでは今日も元気に行きましょう。