おはようございます。
どんよりとした曇り空で、散歩時の気温は15℃。
練習では走行距離を切りの良い40㎞にしようと朝練コースの
マイナーチェンジを模索中です。
そして、先週末から3大ロードレースの1つ、Giro de Italiaが始まりました。
走りながら、レースの映像をイメージしてます。
さて、ガラス器はわれる運命にあるものと言えばそれまでですが、
今年に入りコーヒー関係のガラス器をよく割ります。
コーヒーサーバーを私が伊豆で、妻が磐田でそれぞれ1回、
そして、先週の土曜日、妻がフレンチプレスを割ってしまいました。
サーバーはどこにでもあるのですが、
フレンチプレスはあまり皆さんも見かけることがないでしょう。
フィルターと違い、ペーパーでコーヒーの油分を除去しないので
より濃厚な味になり、自家焙煎の豆には合います。
日曜に比較的キッチン用品が豊富なアピタに行ったらありました、フレンチプレス。
ハリオの製品で税込みで3800円を超えます。
躊躇。
夕方、8㎞ほど離れた浜松のニトリに行ったらありました、999円。
もちろんハリオのもののほうが高級感がありますが、
あくまでも調理器具なので割り切っていきましょう。
少し改良されていて、以前の右のものよりふたが上等になっています。
金網と注ぎ口の間にも、豆かす止める工夫がなされています。
入れてみましょう。
我ながら、よく膨らむいい豆です。
ろ過装置の工夫で豆かすもほとんど出なくなりました。
さあ、今度はせめて来年までは割らずにもたせたいものです。
ついでにボルドー型のワイングラスも買いました。
昨夕の夕食も8時を回りました。
サラダを
作っている間に肉詰めピーマンの半分は蒸発していました。
もちろんビールの右わきには、ニトリのワイングラスです。
それでは今日も元気に行きましょう。