木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温19度、湿度高めで蒸し蒸しですが、道路は6割方乾いていました。

足腰に痛みが走り、調子は今一ですが、その内回復するでしょう。

昨日はなかんだかりでほぼ一月ぶりのW炭水化物だったので、

恐る恐る体重計に乗ったのですが、100g減でした。

このところ結構忙しく、昨日も退勤は7時近くでした。

その足でバロー磐田により、巻頭のアナゴを買います。

前回煮アナゴにした時に、背びれ周辺の小骨が気になったので、

昨夜は丁寧に処理しました。

今回は酒と水半々、弱火で40分煮ます。

今晩あぶって塩かたれで晩酌のあてにします。

アナゴを煮ている間に、夕食とお弁当のサラダづくりですが、ここでも一手間かけます。

刻んだキャベツですが、そのままではなく、手でふわふわにかき混ぜてから盛り合わせます。

この方が口当たりがよくなるからです。

ようやく8時過ぎに晩酌スタート。

あ、また刺身の切れ数、偶数になっちゃった。

盛り付ける前に、端っこの一切れ口に入れとけばよかった。

刺身はバローで半額だったので買ったおまけで、少し水っぽい感じです。

その後食べた、妻が日曜から西京漬けにしておいた鰆はおいしかったです。

夕食の時に気が付いたのですが、左耳がほとんど聞こえていません。

右耳をふさいでみたら、TVの音声がほぼ聞き取れませんでした。

忙しさからくるストレスが原因でしょうか?

まあ、その内何とかなるでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



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