おはようございます。
5時に起きて、山里を歩きます。
昨日、切り開いたしきびの小森を撮影。
それにしても、体中にだるさがあります。
先月末、ロードバイクで春野トンネルを超えた時に、
翌日だるさが残ることなく普通に仕事できましたが、
それよりも山仕事はハードワークってことですね。
散歩を済ませたら、
今週、来週の
豆の焙煎。
今週はホンジュラスと
ブルンジです。
2ざるで1時間近くかかりますが、おいしさには代えられません。
そして、清掃、ストレッチをやっていると
朝食は8時を回ってしまいます。
昨日、9時過ぎ、Mayを安全な場所につないで、作業開始。
日が暖か味を増して来たら、Mayを日陰に移動。
すぐ脇は県道西伊豆ー伊東線で今日はロードバイク(モト)がひっきりなしに通ります。
道路わきのしきびを切り倒す時は、エンジン音が聞こえないこと確認します。
チェーンソーは2カ月ぶりですが慣れてきました。
金森さんのアドバイスで皆伐せずに、間隔を開けてshade tree(日陰の木)を残しました。
正午はとうに過ぎ、1時過ぎに
いつもの勝又製麵の焼きそば、タケノコをスライスして加えました。
午後作業を終えたのは
5時を回っていましたが、
切り倒せたのは全体の4割ほどですかね。
Mayの出口を確保するために
山仕事に欠かせない7つ道具、ガソリン、エンジンオイル、チェーンソー、チェーンオイル、
なた、のこぎり、そして愛犬。
県道までの10m前後の倒木を
玉切りにしました。
散歩の時には6時10分ですが、まだ猿山に日が当たっています。
疲れましたが、いい一日でした。
お腹ペコペコですが、散歩後、散髪、入浴、ストレッチをしていたら
夕食は8時を過ぎます。
ビールでのどを潤したら、メジマグロをショウガ、醤油、酒、少々のカレー粉で
下味をつけて、冷蔵庫。
野菜を刻んでいる間に味が浸みるので、から揚げに。
今日はみどりの日、
今日はここの緑を刈って、薪を搬出、できれば薪割りまで行きたいのですが、
そこまではかどるでしょうか?
それでは皆様もよい休日をお過ごしください。