おはようございます。
散歩時の気温12℃、無風、さわやかに皐月の立日が始まりました。
昨夕、何とか月間1000㎞問題を解決し、
今朝からまたカウンターリセットです。
そして、オガトレストレッチを済ませたら、朝食は巻頭の豆腐です。
苦みの全くクリームのような豆腐です。
雨の昭和の日の昼休みにスーパーで
特濃豆乳を買ってきました、しかも3本。
どこが特濃かというと、大豆固形分11%というところです。
普通は9%、また九州産ふくゆたかというのも惹かれます。
豆乳1000mlに対して1%のにがりですから、10gを計量しておきます。
パックを鍋にあけ、中火で加熱、焦げ付かないようにヘラでそこを掻きます。
75℃になったらにがりを入れて、かき混ぜます。
木綿のさらしをひいた豆腐箱に豆乳を入れるところは写真には撮れません。
げっ!、こんなに豆乳が漏れているけど大丈夫?
1時間ほど放置しておきます。
出た水分はこれだけ。
上面も少しは固まったようなのでさらしで包み
水で重しをして24時間経った昨夕の様子。
型から抜くと豆腐になっていました。
昨晩の夕食は前日に煮込んでおいた豚肉とタケノコの煮物に豆腐を追加。
サラダも
ビールもいつも通り。
ただ、豆腐は残念ながら手作りではなく市販の木綿豆腐。
私の豆腐はまだ煮物に使えるほどは固まっていません。
手作りの目標はあくまでコンプリート麻婆豆腐、
豆板醬、甜麵醬、ラー油ここまでは手作り品が普段使いになっているので、
後は中華鍋でカシャカシャへらを動かしても崩れない、しかもおいしい豆腐があれば
コンプリート!!
まだ、豆乳は2パックあります。
今日から4日までは伊豆に帰り、草刈り、薪割をします。
豆乳チャレンジは連休明けか、来週末になります。
それでは、皆様もよい連休をお過ごしください。
行ってきます。