木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

目覚ましよりも12分も早く目覚めて、Mayと散歩に行ってきました。

風はありますが、心配していた雨はありません。

アレクサに今日ボランティアに行く、小山町の天気を訪ねると

こちらよりは少し気温は低いようですが、

ロードレースにはちょうどいい天気になりそうです。

さて、昨夕は6時過ぎに職場を後にして、やはり週に一度は

忙しくてもバロー磐田店に行かねばと思います。

夕方はほとんど魚は残っていないのですが、

ブリ鎌が2丁残っていたので、いとど湯通ししてから、煮つけにします。

野菜を傍らで刻んでいる10分間で煮あがったら取り出します。

煮汁に豆腐を入れて弱火で15分煮つけて

盛り合わせます。

小ぶりなカツオのサクがこれはけっこうの本数残っていました。

もちろん鮮度はいいので、これはこのまま刺身です。

サラダはカツオのつまも兼ねる感じになります。

これだけの料理を作っても1人前400円ほどです。

おいしい魚・肴が手に入るならやはり家飲みが一番です。

それでは、一日ボランティア活動頑張ってきます。

今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )