![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/68/7e7c47c80798e1978531384e542c1148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
明け方はきれいに晴れていたのに、今は雲が厚くなっています。
今朝は4人のチーム練のほか、ソロのライダーにも4人も遭遇しました。
みんな、スズカに出るのかな?
さて、私がある料理や食材につかまるとしばらくそのネタが続くのは
このブログの読者ならご存知の事と思います。
この夏、東南アジア系料理の次に来たのが豆腐です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/e49d010c20025d6f12e169a86814be7d.jpg)
昨日のお昼の焼き肉ワンプレートに乗っているのは、駒屋の油揚げの煮物。
「磐田市 豆腐屋」で検索するともう1軒、田中豆腐店がありました。
奇しくも、ここも毎朝の練習コースのすぐ脇、家から4km、
昨夕、仕事が終わると直行。
「あのー、豆腐と油揚げを分けてもらえますか?」
70過ぎの気さくなおじさん、「うちの油揚げは普通だよ、がんもどきがおいしいよ。」
「じゃあ、豆腐とがんもどきをください。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/f9b24f4f59fe5551dd580dacdc9a0e98.jpg)
豆腐100円、がんもどき2枚で160円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b3/0c2be26f60c1585c72998ec6ba43bbde.jpg)
豆腐は駒屋の170円に対して70円も安い、原材料の違いは豆はどちらも北米産。
こちらの豆腐には消泡剤の表記があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d0/f0366d24c7adbe333aba611384347b05.jpg)
自慢のがんもどき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d1/c933e4ab52b096ddfb464391c4657e23.jpg)
油抜きして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b1/7637c932ffa232c3c592c124e9edc538.jpg)
圧力鍋で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/96/7d80113ff117bc802693efd10714b837.jpg)
煮物にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d3/63dc5566e31a5f4dd06c555bda88bbbe.jpg)
晩酌スタートは真鯛のカルパッチョですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/98/a6cb3251262b12255bbf593fae7a3185.jpg)
日本酒「元文」に切り替わり、がんもどき登場。
サクサクした感じでおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/20/d8d6b564f1d3087e5a9d979831602250.jpg)
最後の1杯は冷や奴でしめましょう。
こちらは、駒屋のものに比べると非常に柔らかくて絹ごしのよう。
今度は両者を並べて食味テストをしてみましょう。
それでは今日も元気に行きましょう。