木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩、練習の時は薄曇り状態でしたが、今は日が差しています。

練習はもう明後日がレースなので、調整に入り気が楽です。

夏の終わりにまたバラが咲いています。

さて、私は適度な運動と適切な睡眠、過度の飲酒で

実は夏ばてどころか夏太りを心配するくらいですが、

過去に何度も猛暑を過ぎ、残暑そして秋になる時に不調を経験しているので、

注意するに越したことはありません。

昨日、豚もも肉のブロック買ってきて、煮豚を作りました。

一手間かかりますが、肉をしっかりとたこ糸で縛り、全体に焦げ目をつけます。

沸騰したお湯でブロック肉を湯がき、

脂やあくを捨てます。

圧力鍋に昆布を敷き、ブロック肉を入れます。

お盆使った後、脂をこして取っておいた煮豚のたれ(約1.8l)を注いだら

ちょうどひたひたになりました。

ふたをして強火にかけます。

圧力がかかるまで(赤いボタンが浮き出てます)強火で12分くらい、

圧力がかかったら15分中火で煮たら出来上がり。

そのまま冷めるまで約1時間ほっておけば

おいしい煮豚の出来上がり。

これに野菜サラダ

これは煮豚のない一昨日の晩酌スタート、

こちらは昨夜の晩酌スタート、たっぷり多種類の野菜を食べれば、

体調は崩れようもありません。

昨夜焼いたパンはジャスト12時で捏ねバネが止まってます。

これは良いことあるかも?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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