おはようございます。
散歩、練習の時は薄曇り状態でしたが、今は日が差しています。
練習はもう明後日がレースなので、調整に入り気が楽です。
夏の終わりにまたバラが咲いています。
さて、私は適度な運動と適切な睡眠、過度の飲酒で
実は夏ばてどころか夏太りを心配するくらいですが、
過去に何度も猛暑を過ぎ、残暑そして秋になる時に不調を経験しているので、
注意するに越したことはありません。
昨日、豚もも肉のブロック買ってきて、煮豚を作りました。
一手間かかりますが、肉をしっかりとたこ糸で縛り、全体に焦げ目をつけます。
沸騰したお湯でブロック肉を湯がき、
脂やあくを捨てます。
圧力鍋に昆布を敷き、ブロック肉を入れます。
お盆使った後、脂をこして取っておいた煮豚のたれ(約1.8l)を注いだら
ちょうどひたひたになりました。
ふたをして強火にかけます。
圧力がかかるまで(赤いボタンが浮き出てます)強火で12分くらい、
圧力がかかったら15分中火で煮たら出来上がり。
そのまま冷めるまで約1時間ほっておけば
おいしい煮豚の出来上がり。
これに野菜サラダ
これは煮豚のない一昨日の晩酌スタート、
こちらは昨夜の晩酌スタート、たっぷり多種類の野菜を食べれば、
体調は崩れようもありません。
昨夜焼いたパンはジャスト12時で捏ねバネが止まってます。
これは良いことあるかも?
それでは今日も元気に行きましょう。