おはようございます。
明け方はきれいに晴れていたのに、今は雲が厚くなっています。
今朝は4人のチーム練のほか、ソロのライダーにも4人も遭遇しました。
みんな、スズカに出るのかな?
さて、私がある料理や食材につかまるとしばらくそのネタが続くのは
このブログの読者ならご存知の事と思います。
この夏、東南アジア系料理の次に来たのが豆腐です。
昨日のお昼の焼き肉ワンプレートに乗っているのは、駒屋の油揚げの煮物。
「磐田市 豆腐屋」で検索するともう1軒、田中豆腐店がありました。
奇しくも、ここも毎朝の練習コースのすぐ脇、家から4km、
昨夕、仕事が終わると直行。
「あのー、豆腐と油揚げを分けてもらえますか?」
70過ぎの気さくなおじさん、「うちの油揚げは普通だよ、がんもどきがおいしいよ。」
「じゃあ、豆腐とがんもどきをください。」
豆腐100円、がんもどき2枚で160円。
豆腐は駒屋の170円に対して70円も安い、原材料の違いは豆はどちらも北米産。
こちらの豆腐には消泡剤の表記があります。
自慢のがんもどき、
油抜きして、
圧力鍋で
煮物にしました。
晩酌スタートは真鯛のカルパッチョですが、
日本酒「元文」に切り替わり、がんもどき登場。
サクサクした感じでおいしいです。
最後の1杯は冷や奴でしめましょう。
こちらは、駒屋のものに比べると非常に柔らかくて絹ごしのよう。
今度は両者を並べて食味テストをしてみましょう。
それでは今日も元気に行きましょう。