乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

サントリー九州熊本工場見学

2015-02-05 | 日記
2/3(火)ビールの製造工程を知る



飯田山への通りすがりにぶらり立ち寄る



受付でドライバーには飲酒禁止のネックストラップが渡され
既に13時スタートの見学者と合流

撮影はNG

ビールの素材体験、ビールの製造工程の解説
発酵・貯酒・ろ過と缶詰ラインなど
工場が取り組んでいる環境活動もアピール

見学が終わったら
いよいよお待ちかねの
出来立て「プレミアムモルツ」の試飲タイム!
おつまみ付きでお一人様三杯まで



「旨い~!」という見学者の声

だがこれを選択
ほろ酔い気分になるのは不思議だ
この他にソフトドリンクも種々でフリー



注ぎ方の実演は
グラスは冷蔵庫で冷やして準備
グラスは立てて、30センチの高さから
グラスの3分の1位まで勢いよく注ぎ
うまさのフタをする泡をつくる
泡が落ち着いてから、ビールの炭酸を逃さないように
グラスを傾けてゆっくり注ぐと
絹のように
「クリーミーな泡のなめらかな口あたり」と「飲んだ時の爽快感」が楽しめる
ビールと泡の比率は7:3がおすすめだそうで



ファクトリーショップで
モルツのタンブラーと「ザ・プレミアム・モルツ」を買って実践?

ますます美味しく飲めそうですが

飲み過ぎは厳禁
お酒はなにより適量ですね


工場内のレストラン「ビールの森」も併設
現在は一時休業中で
地ビールと焼肉が楽しめるようですが
こちらも気になりますね。。。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飯田山 431m | トップ | 第41回郡市対抗熊日駅伝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事