昨日、飯能の家の1年検査で工務店さんと
システムクリエイトの中島さんと
一緒にお邪魔させていただきました。
1階の床が大判タイルなので、切り欠きしたタイルに、
乾燥収縮による割れが生じていました。
真っ白な外壁の汚れは心配したほどではありませんでした。
とても綺麗に住んで頂いていて嬉しいです。
昨日は外は寒かったのですが、室内にいるとポカポカ。
クライアントさんの話によると、
夕方から温水暖房(床・パネル)を付けると、
寝る時に切っても、翌日も暖かくて快適だそうです。
この日も、自然の日射だけで室内全体が暖かいです。
RC外断熱の効果が凄くよく出ているので、ほっとしました。
ちなみに、今週発売予定の雑誌「Foyer(ホワイエ)」に掲載されます。
興味がある方はぜひご覧下さい。
花柚子が熟してきましたので、一部を収穫しました。
花柚子は本柚子より実が小さくて、ジャムなどにするのには適しませんが、
ゆず茶(ゆず+蜂蜜+生姜汁)にして、のどを潤すのがとてもいいです。
風邪が流行っているので、普段からのどケアをしないと・・・。
洗った皮は鍋などの料理に入れたりします。
使えきれない分は、干して千切りして、冷凍庫に保存します。
お正月のおせち料理の飾りにも使います。
今日のランチは雑穀入の玄米ご飯+グリーンカレーです。
我が家では玄米を炊いたのが初めてですが、
噛み応えがあり、とても甘くて美味しいです。
白米より好きかもしれません。
とても緩い~目の炭水化物ダイエットをやってから半年ぐらい続いています。
1人分のご飯を食べたのが久しぶりです。たまにいいですね。
(※アップした写真はダーリンの分です)
とても美味しかったです。
今年も残りわずかですね。
今朝は一番の冷え込みで、庭に霜柱が立っていたそうです。
さて、ちょっと小ぶりけれど、今年もキュウイが豊作です。
日曜日(11/30)の午後、ダーリンと娘が頑張って収穫してくれました。
朝から資源回収、キュウイの収穫とお手伝いをしてくれた娘ですが、
寒さにやられたのか、月曜日の夕方から熱を出してしまいました。
二日間の安静でなんとか回復してくれたので、ほっとしました。
キュウイ棚の前の脚立に上って、コツコツと収穫する娘。
そして、綺麗に箱詰めしてくれました。
これからは、少しずつ熟させて、たっぷりのビタミンを取りたいと思います。
先日、隣のおばさんから2株の白菜など沢山の野菜を頂きました。
一気に食べきれないので、どうしようかと思っていたら、
うちのマッサンが白菜漬けにしたいとのことで、
初めてやってみました。
1) 白菜をきれいに洗い、4つに分けます。
2) 2日ほど半屋外のバルコニーで干します。
3)干した白菜の重さを量って、白菜の葉と葉との間に3%ほどの塩をふります。
4)庭で採れた花柚子・唐辛子と買ってきた昆布(30cm)を入れて、
上から重しを置きます。
5)漬け込んで5日間ほど置けば、出来上がりだそうです。
1週間から10日くらいがちょうど食べ頃。
うまくいきますように♪♪♪
参考にしたサイトはこちらです。