Takepuのブログ

中国旅行記とか、日ごろ思ったことなどを書きたいと思います

タイ料理

2010-07-15 03:14:15 | 飲食

久しぶりのタイ料理。
ずっと前に鶏肉のバーベキューを食べたので、今回は違うものを、と
ワタリガニのタイ風カレー炒め1500円。
タイ風カレーということで、ココナッツミルクの味が美味。ご飯にかけてもいけるなあと思った。

青パパイヤのサラダは結構好きなのでまた。青いパパイヤってすごい辛い。香港駐在中、中環(セントラル)のエレベーター脇に当時結構本格的なタイ料理屋があって、初めて食べた青パパイヤがすごい辛くてびっくりした。大根か何かのサラダかと思って食べたら大汗かいた。ここのはそれほどではない。ちょっとピリっと辛いぐらいか。

豚肉の串焼きも美味しかった。タレはちょっと甘酸っぱいのと、マヨネーズベースのものと2種類。マヨネーズベースが結構よかった。
これ以外に生春巻きとか、シンハービールとメコンのコーラ割りを飲んだ。メコンはタイウイスキー。原料は米。こんな酒まであるから、ここは結構お気に入り。