全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ただいま変身中(中野区)

2024-05-16 18:55:00 | らーめん(東京23区内)
2024年5月16日(木)
四年ぶりの「ただいま変身中」。
まずはビール。
サッポロとアサヒが選べるのでサッポロ黒ラベルで喉の乾きを潤した後、
五月の限定のつけ麺を頂きました。
平打ち麺にタレがかかっておりそのまま食べると先ずウマイ😋
スプーンの牡蠣ペーストが秀逸なので麺につけたりチャーシューにつけたりそのまま舐めてもアテに最高。
エスプーマのつけ汁も牡蠣風味が濃厚ですばらしい👍️
最後はスープ割して美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
濃厚牡蠣つけ麺(麺冷)¥1300、ビール¥400
場所:中野区中野5-53-3
#つけめん
#らーめん
#中野区
#東京都
#ただいま変身中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿ブタメン市原八幡(市川市)

2024-05-16 18:01:31 | らーめん(関東・東京以外)
2024年5月16日(木)
八幡宿駅から歩いて二年ぶりの「恵比寿ブタメン」へ。
前回はデフォを食べたので、カリーブタメンの味玉入りをセレクト。
麺サイズは中、ヤサイ、アブラ、ニンニクを食券を渡す際に伝えると、
前回同様モヤシは2袋だけど大丈夫か聞かれたけど勿論無問題。
更にタマネギも追加しました。
暫し待って着丼。
先ずはヤサイを片付けます。
細いモヤシが特徴的ですがヤサイはモヤシ8キャベツ2くらい。
まぜそばだけど少ないながらもスープ入り。
カレー風味の非乳化豚骨醤油と言った感じで辛くはないです。
卓上胡椒をガンガンかけガラムマサラも出してくれたのでタップリかけてよりカレーっぽくして更にウマイ😋
麺はやや平打ち太麺で味玉が柔らかく黄身がトロトロで意外に美味かった。
豚さんも分厚くうまい✌️
追加のタマネギは微塵ではなくぶつ切りでしたが辛くなく食感がよかった。
最後は九十九里いわしの割スープを投入。
あっさりなので美味しく完飲完食。
カレーにはご飯だけど我慢した。
ごちそさんでした!
味玉カリーブタメン¥1170、玉ねぎ¥100
場所:市原市八幡3-10
#らーめん
#千葉県
#市原市
#二郎系
#恵比寿ブタメン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする