全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中華そばココカラサキゑ(大阪市淀川区)

2020-01-24 19:35:24 | らーめん(関西)
2020年1月24日(金)
新大阪での2軒目はTwetterで以前から相互フォローの「ココカラサキゑ」に初潜入。
「ムタヒロ」福島店の元店長が独立した店です。
メニューは醤油味と塩味がある丸鶏、ノドグロ煮干しと油そば。
券売機左上は丸鶏醤油ですがノドグロ醤油を味玉入りで頂きました。

名古屋コーチンのコクとノドグロ煮干の甘味が相まってウマイ♥️
強めの醤油ダレでうまくまとめています。

そしてなんといっても平打ち麺がツルモチでデラウマ💕
もちろんスープも絡みまくり。
TPはレアチャー、ネギ、メンマ、刻み玉ねぎ、味玉。
流石にランチ無料のライスは食べなかったけど、
二杯目なのに完飲完食してしまった。

ごちそさんでした!
ノドグロ煮干味玉1000円
場所:大阪市淀川区西宮原1-7-39
#大阪市 #らーめん #ココカラサキゑ
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鯛白湯らーめん◯de▽(大阪市淀川区)

2020-01-24 18:37:00 | らーめん(関西)
2020年1月24日(金)
今年初の大阪でのらーめんは新大阪駅近くの「◯de▽(marudesankanu)」。
鯛らーめんの専門店でメディアに乗る有名店のようです。
11人待ちでしたが回転は早かったです。
やってきたらーめんはビジュアルが素晴らしいです。

そしてまずスープ。
泡系白湯スープは鯛と水だけで8時間炊いたそうですが、
鯛の旨味と香りがよく正にトロっとしてます。
魚の生臭さが一切なくて激ウマ♥️

麺は中細ストレート。
スープがこの麺にしっかり絡んで マイウーなのです。
TPはレアチャー、店名の◯▽で切られたメンマ、木の芽、鯛のほぐし身、刻み玉ねぎ。

鯛めしはそのままでも鯛のお出汁がウマイけどスープをかけて食べるのもよし。

贅沢盛りはチャーシューはなかったけどお野菜たっぷりで満足です。
高級和食店の装いですがしっかりらーめん屋さんでした。

ごちそさんでした!
鯛白湯とろり鯛めし(小)1030円、贅沢盛り350円
場所:大阪市淀川区西宮原1-5-6
#大阪市 #らーめん #まるでさんかく #marudesankanu
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