べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バレンタインレッスンのお知らせ♪

2018-01-27 23:00:25 | パンお菓子教室 à pied

バレンタインレッスンのお知らせ♪
お待たせいたしました。(日程等詳細は記事の最後です)

今年のバレンタインは3メニュー。

『マカロン・ショコラ』♪
¥ 6000円 (20個~30個完成予定)
難易度★★★ (ラッピングはつきません。)

イタリアンメレンゲを使ったマカロンです。
乾燥する冬には作りやすいのですが、それでもかなり難易度の高いお菓子です。



今回はココアパウダーを使い、着色料は使いません。
マカロナージュというマカロン独特の作業。
これをどのくらいやるかで仕上がりが変わります。

クリームも程よい甘さに仕上げました。
イタリアンメレンゲのもっちりした生地に優しいチョコのクリームが
美味しいマカロンです。

できる限り、皆さんが上手にできるようサポートさせて頂きますが
まさかの事態もご容赦くださいませ(笑)



  ***

『ボンボンショコラ』♪
¥5800(20個~30個完成予定)
難易度★★☆(10個入りのお箱。2箱付です)

昨年も大人気だったボンボンショコラ、今年はヴァローナ(フランス産高級チョコ)を使います。
カライブというカカオ66%のビターチョコなのでとてもおいしいです。


テンパリングして作る本格ショコラ、チョコレートは常に細心の注意を払いながらの作業になります。
こちらもなかなかの難易度ですが、ぜひお作り頂きたいチョコレートです。

転写シートは楽しい作業の一つです。

箱に入れたら売り物のようですね(^_-)-☆

※今回写真にあるホワイトチョコは作りません。

   ***

『フロランタン・ショコラ&バール・オ・ショコラ』♪
¥5000(フロランタン20枚程度・バール10本)
難易度★☆☆(ラッピングは付きません)

チョコレートのフロランタン、クッキー生地はプレーンです。
トッピングのフランボワーズが甘酸っぱいいい仕事をしてくれています。


バールは溶かしたクーベルチュールにビスケットやラム酒漬けドライフルーツなどを混ぜ込んで作ります。
型に流し込むで冷やすだけのお手軽さですが味は保証付き。
食べやすいステックタイプです。




見た目はシンプルなお菓子ですがラッピング次第で可愛くなります。


以上3種類が今年のメニューです。


☆バレンタインレッスン2018☆
日時: 2月8日(木)~14日(水)までの7日間。(お休みはありません)
    AM 10時~/ PM 13時~ (所要時間約3時間)
定員:各回4名様
料金:それぞれに記載

8日(木)AM フロランタン
9日(金)AM マカロン満席  PM フロランタン
10日(土)AM ボンボン 満席PM マカロン満席
11日(日)AM フロランタン ご要望によりマカロンに変更しました。残り2人満席PM マカロン満席
12日(月)AM フロランタン PM ボンボン満席
13日(火)AM マカロン 残り1名 PM ボンボン残2名
14日(水)AM ボンボンPM フロランタンマカロンに変更
10日PM6時からボンボンショコラ追加レッスンします 残り2名残り1名満席
※11日AMはフロランタンからマカロンに変更になりました。満席となりました


みなさんのご予約お待ちしております。
※期間限定レッスンの為、お早目のご予約をお願い致します。

ご予約は☎ 070-5565-9977
又はmail(apied-123@y-mobile.ne.jp)
でお願い致します。 

☆それにしてもすごい雪でしたね(;'∀')

東北地方かと思わせる我が家の庭、、、笑

1時間頑張ったところで力尽きた教室の駐車場、、笑

すみません、今のところ駐車場が2台分しか使えません(;^_^A
早く溶けてーー(´・・`)