べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クリスマスケーキ2日目&サンタ♪

2013-12-21 23:11:27 | パンお菓子教室 à pied

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『クグロフ』♪

N先生作♪

パンのレッスンがここの所少ないN先生、毎日せっせと

楽しげに作ってくれています^^

でもそろそろ飽きたとか、、、、(笑)

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今日はクリスマスデコレーションケーキレッスンでした。

みなさん素敵なケーキが完成しました^^

いちご1パック使い切るので豪華です~

(今日は室内が寒くて、カメラが曇って画像が悪くごめんなさい)

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このサンタは何でできているでしょうか?

これまたN先生作、、、、、(笑)

体長3cm位です^^


クリスマスクグロフ&今日のケーキ&レッスンスケジュールのお知らせ♪

2013-12-20 23:06:55 | パンお菓子教室 à pied

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『クリスマスクグロフ』♪

先日作ったダークフルーツのクグロフ。

少しクリスマス風にアレンジしてみました。

気軽に作れるこんなケーキもありですね♪

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クリスマスケーキレッスン初日です。

今日はいちごムースの日♪

初日のレッスンは毎回ドキドキですが、みなさんとても素敵な

ケーキを作ってくださいました。

飾りも個性的で楽しい~

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来年1月~3月のメニューのお知らせをしましたが、

レッスンスケジュールを入れ忘れました。以下の通りです。

1週目AM エンガディナー PM パイ

2週目AMパイ     PM ルリ・ジューズ

3週目AMエンガディナー PMパイ

4週目AMルリ・ジューズ PMエンガディナー

5週目AMパイ    PMルリ・ジューズ

週の始まりは火曜日からです。新年は8日からスタートしますので

2週目からでお願いいたします。

※昨日お知らせしたオリーブオイルですが、本日20日、予定通り

届きました。

25日(水)までは1日教室におりますので、注文されている

方はお手数ですが、お越しくださいませ。

お待ちしております。


1月~3月お菓子単発メニューのお知らせ&いよいよクリスマス♪

2013-12-19 11:57:31 | パンお菓子教室 à pied

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1月~3月・お菓子単発メニューのお知らせです♪

『お芋&りんごパイ』♪

¥4900

パイ生地は昨年と同じ”フィユタージュ・ラピット”を作ります。

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昨年大人気だったアップルパイですが、今年はフィリングに

お芋とリンゴを入れてみたらとっても美味しくて!

なのでその組み合わせになりました。

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2番生地でステックパイも作ります。↑はパルメザンチーズとこしょうを

振りかけて焼いたものですが、シナモンシュガーにもできます。20本

くらいはできると思います。

ご希望により”アップルパイ”への変更も可能ですので

ご予約時、お伝えくださいませ。

りんごは紅玉を使います^^

(21cmパイ皿1枚分・スティックパイ約20本)

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『エンガディナー&アーモンドチュイル』♪

¥5000

エンガディナー㊨はシュクレ生地に香ばしいクルミの入った

フィリングをたっぷり包み込んで焼く、スイス伝統の焼き菓子です。↓

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アーモンドチュイル㊧はエンガディナーの残りの卵白を使って作ります。

生地を薄くのばして焼き、熱いうちに形を整えます。↓

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ぱりぱりで美味しいー(*^。^*)

(エンガディナー18cm1台分・チュイル10~15枚)

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『ルリ・ジューズ』♪

¥4800

大小のシュー生地を焼き、それぞれにチーズクリームを詰め込んで

仕上げるフランス菓子、つややかなフォンダンでコーティングし、

クリームで”修道女の襟のレース”に見立てたクリームを絞ります。

(6個)

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明日からクリスマスケーキレッスンが始まります♪

今年は2種類のケーキでご予約を頂いています。

どちらのケーキも難しい工程がありますが、一年に一度の

クリスマス。美味しくてかわいいケーキを頑張って作りましょうね?

今年はその期間中、N先生が何か

楽しい企画を考えてくれているようです^^

お越しくださる生徒さん、そちらもちょっとだけ楽しみにしていてくださいね^^

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そしてオリーブオイルのお知らせです。

予定では20日(金)に届くそうです。

また届き次第ご案内いたしますが、

ご予約された方はご確認くださいませ。

よろしくお願いいたします。


1月~3月・パン単発メニューのお知らせ♪

2013-12-16 21:51:14 | パンお菓子教室 à pied

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1月~3月、単発メニューのお知らせです。

『りんごパン(アップルパイ風)&ミルクブレッド』♪

¥4200

りんごパンはカスタードクリームと紅玉のコンポートを

レンジで作り敷き詰めます。成形は編みこみ風に!

少し複雑ですが、楽しい作業、お菓子のような仕上がりですね。

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ミルクブレッドはフットボール型の成形で、クープも長く入れていく

この形が特徴です。(もう少し深いクープを入れる予定です)

このパンは仕込み水に牛乳を使う予定ですので、優しい甘みが

美味しいです。

(りんごパン18cmタルト型1台分・ミルクはフットボール型2個)

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『ネギ味噌パンとお芋のあんぱん』♪

¥4200

おねぎの美味しいこの時期に、相性の良いお味噌や調味料を合わせた

たれを作ります。おねぎとチーズをのせて焼き上げますが、試食を召し上がった

方々は「美味しい~」と必ず言ってくれるパンです(笑)

人気のあんぱんは大胆に輪切りのお芋も入れちゃいます。

お芋とこしあんの相性も抜群です。

(ネギ味噌・あんぱん 各5個)

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『チョコレートブレッド2種』♪

¥4200

チョコ生地を使った2種のパン、かわいいハートはクルミとチョコチップを

混ぜ込んでハートの形に成形します。

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カップの方はチョコカスタードを

作りオレンジピールも入れて包み込み、上にはチョコ味のクッキー生地も

のせて焼き上げます。

バレンタインにも喜ばれそうなパンたちになりました。

(ハート・カップ 各6個)

以上3種類が1月~3月のパン単発メニューとなりました。

どれも美味しいパンなのでご予約お待ちしております。

年末は27日(金)が最終レッスン、来年は1月8日(水)からとなります。

次回はお菓子メニューのお知らせとなりますので、お楽しみに♪


クリスマスイベントが終了しました&一足早く、、、♪

2013-12-15 20:57:31 | パンお菓子教室 à pied

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クリスマスイベント2・3日目♪

おかげさまで全日程が無事終了しました~

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今回のイベントは3日間で総勢38名様にご参加いただき

にぎやかに楽しく、素敵なリースやパン・お菓子がたくさん仕上がりました。

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こちらも喜んで頂けたようでよかったです^^

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ご参加いただきました生徒さん、リースでお世話になったともぞう先生、

ありがとうございました<m(__)m>

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そして13日はともぞう先生の息子君のお誕生日、

リースレッスン終了後、ともぞう先生が作りました。

さすが手先が器用ですね。ナッペも上手で愛情たっぷりの

ケーキが出来上がりましたね~♪

1/2成人式、おめでとうございました?

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『クリスマスケーキレッスン』♪

本日、一足早くクリスマスケーキレッスンを開催しました。

お一人は昨年もご参加いただいた方、2度目ですのでだいぶ

手慣れた様子で作られていました。もう一人の方は初体験ですが

迷いの少ない方で、スムーズにレッスンが進みました。

一足早いクリスマスをお迎えのことでしょう^^ありがとうございました。

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そしてスタッフN先生も練習、気持ち小さ目の画像にしてあります(笑)

今年はたくさんサポートに入ってもらう予定です。

※クリスマスケーキレッスン(20日~25日)は、おかげさまで

予定人数の40名様からご予約を頂きましたので、予約は終了させて

頂きます。

ご参加予定の生徒さん、楽しみにお待ちしております<m(__)m>

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窓辺にて、朝陽を浴びて心地よく眠る梅ちゃんです♪

家族みんなでメロメロ、、(笑)