『クリスマスクグロフ』♪
先日作ったダークフルーツのクグロフ。
少しクリスマス風にアレンジしてみました。
気軽に作れるこんなケーキもありですね♪
***
クリスマスケーキレッスン初日です。
今日はいちごムースの日♪
初日のレッスンは毎回ドキドキですが、みなさんとても素敵な
ケーキを作ってくださいました。
飾りも個性的で楽しい~
***
来年1月~3月のメニューのお知らせをしましたが、
レッスンスケジュールを入れ忘れました。以下の通りです。
1週目AM エンガディナー PM パイ
2週目AMパイ PM ルリ・ジューズ
3週目AMエンガディナー PMパイ
4週目AMルリ・ジューズ PMエンガディナー
5週目AMパイ PMルリ・ジューズ
週の始まりは火曜日からです。新年は8日からスタートしますので
2週目からでお願いいたします。
※昨日お知らせしたオリーブオイルですが、本日20日、予定通り
届きました。
25日(水)までは1日教室におりますので、注文されている
方はお手数ですが、お越しくださいませ。
お待ちしております。
1月~3月・お菓子単発メニューのお知らせです♪
『お芋&りんごパイ』♪
¥4900
パイ生地は昨年と同じ”フィユタージュ・ラピット”を作ります。
昨年大人気だったアップルパイですが、今年はフィリングに
お芋とリンゴを入れてみたらとっても美味しくて!
なのでその組み合わせになりました。
2番生地でステックパイも作ります。↑はパルメザンチーズとこしょうを
振りかけて焼いたものですが、シナモンシュガーにもできます。20本
くらいはできると思います。
ご希望により”アップルパイ”への変更も可能ですので
ご予約時、お伝えくださいませ。
りんごは紅玉を使います^^
(21cmパイ皿1枚分・スティックパイ約20本)
『エンガディナー&アーモンドチュイル』♪
¥5000
エンガディナー㊨はシュクレ生地に香ばしいクルミの入った
フィリングをたっぷり包み込んで焼く、スイス伝統の焼き菓子です。↓
アーモンドチュイル㊧はエンガディナーの残りの卵白を使って作ります。
生地を薄くのばして焼き、熱いうちに形を整えます。↓
ぱりぱりで美味しいー(*^。^*)
(エンガディナー18cm1台分・チュイル10~15枚)
『ルリ・ジューズ』♪
¥4800
大小のシュー生地を焼き、それぞれにチーズクリームを詰め込んで
仕上げるフランス菓子、つややかなフォンダンでコーティングし、
クリームで”修道女の襟のレース”に見立てたクリームを絞ります。
(6個)
***
明日からクリスマスケーキレッスンが始まります♪
今年は2種類のケーキでご予約を頂いています。
どちらのケーキも難しい工程がありますが、一年に一度の
クリスマス。美味しくてかわいいケーキを頑張って作りましょうね?
今年はその期間中、N先生が何か
楽しい企画を考えてくれているようです^^
お越しくださる生徒さん、そちらもちょっとだけ楽しみにしていてくださいね^^
予定では20日(金)に届くそうです。
また届き次第ご案内いたしますが、
ご予約された方はご確認くださいませ。
よろしくお願いいたします。
1月~3月、単発メニューのお知らせです。
『りんごパン(アップルパイ風)&ミルクブレッド』♪
¥4200
りんごパンはカスタードクリームと紅玉のコンポートを
レンジで作り敷き詰めます。成形は編みこみ風に!
少し複雑ですが、楽しい作業、お菓子のような仕上がりですね。
ミルクブレッドはフットボール型の成形で、クープも長く入れていく
この形が特徴です。(もう少し深いクープを入れる予定です)
このパンは仕込み水に牛乳を使う予定ですので、優しい甘みが
美味しいです。
(りんごパン18cmタルト型1台分・ミルクはフットボール型2個)
¥4200
おねぎの美味しいこの時期に、相性の良いお味噌や調味料を合わせた
たれを作ります。おねぎとチーズをのせて焼き上げますが、試食を召し上がった
方々は「美味しい~」と必ず言ってくれるパンです(笑)
人気のあんぱんは大胆に輪切りのお芋も入れちゃいます。
お芋とこしあんの相性も抜群です。
(ネギ味噌・あんぱん 各5個)
『チョコレートブレッド2種』♪
¥4200
チョコ生地を使った2種のパン、かわいいハートはクルミとチョコチップを
混ぜ込んでハートの形に成形します。
カップの方はチョコカスタードを
作りオレンジピールも入れて包み込み、上にはチョコ味のクッキー生地も
のせて焼き上げます。
バレンタインにも喜ばれそうなパンたちになりました。
(ハート・カップ 各6個)
以上3種類が1月~3月のパン単発メニューとなりました。
どれも美味しいパンなのでご予約お待ちしております。
年末は27日(金)が最終レッスン、来年は1月8日(水)からとなります。
次回はお菓子メニューのお知らせとなりますので、お楽しみに♪
おかげさまで全日程が無事終了しました~
今回のイベントは3日間で総勢38名様にご参加いただき
にぎやかに楽しく、素敵なリースやパン・お菓子がたくさん仕上がりました。
こちらも喜んで頂けたようでよかったです^^
ご参加いただきました生徒さん、リースでお世話になったともぞう先生、
ありがとうございました<m(__)m>
***
そして13日はともぞう先生の息子君のお誕生日、
リースレッスン終了後、ともぞう先生が作りました。
さすが手先が器用ですね。ナッペも上手で愛情たっぷりの
ケーキが出来上がりましたね~♪
1/2成人式、おめでとうございました?
***
『クリスマスケーキレッスン』♪
本日、一足早くクリスマスケーキレッスンを開催しました。
お一人は昨年もご参加いただいた方、2度目ですのでだいぶ
手慣れた様子で作られていました。もう一人の方は初体験ですが
迷いの少ない方で、スムーズにレッスンが進みました。
一足早いクリスマスをお迎えのことでしょう^^ありがとうございました。
そしてスタッフN先生も練習、気持ち小さ目の画像にしてあります(笑)
今年はたくさんサポートに入ってもらう予定です。
※クリスマスケーキレッスン(20日~25日)は、おかげさまで
予定人数の40名様からご予約を頂きましたので、予約は終了させて
頂きます。
ご参加予定の生徒さん、楽しみにお待ちしております<m(__)m>
***
家族みんなでメロメロ、、(笑)