べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

練習中&へクセンハウス♪

2013-12-12 23:25:33 | パンお菓子教室 à pied

Img_0276

『クリスマスケーキ』♪

練習中です^^

何度やっても難しいナッペ(^_^;)

気が済むまでやろうとするとボソボソに、、

だからと言ってまあいいや、、、ってわけにもいかず、、、笑

Img_0274

20日から5日間はクリスマスケーキレッスンが集中しますが

一年に一度のクリスマス、素敵なケーキを作って頂きたいので

できる限りのお手伝いをさせていただく予定です^^

ということで、練習は続きます(^_^;)

   ***

Img_0106

N先生作 『へクセンハウス』♪

とても小さなサイズのクッキーハウス、この手の作業が

得意なN先生はいとも簡単に仕上げていきます。

私は部品のパーツを見ても、どれがどこにつくのかさえ分からず、、、(苦笑)

アイシングを使ってかわいくデコレーションもして、なかなかのセンスです。

ワタシも頑張らなくちゃ!と、絵の練習をしているとN先生に話したところ

「今更無理じゃねー((+_+))」とばっさり切られました、、、(笑)

来年はスペシャル上手になってN先生を見返してやりたいです!(笑)


クリスマスイベント♪

2013-12-10 23:38:00 | パンお菓子教室 à pied

Photo

『flower kitchen*』♪

クリスマスイベントが始まりました。

初日は日曜日とあり、満員御礼の教室。

個性豊かで素敵なクリスマスリースが出来上がりましたね~。

Photo_2

↑こんな感じでみなさん真剣にリース作り^^

ともぞう先生のアドバイスももらいながら、思い思いの

リースを作ります。

Photo_3

手前のテーブルはパンを成形中。

奥はお菓子の仕上げに取り掛かっています。

午前、午後とバタバタで生徒さんにご迷惑をおかけしましたが、

みなさんのご協力もあり、無事にすべての作業が終わりました。

あっ、午前中のお菓子レッスンの生徒さんに、レシピを渡しそびれる

という失態がありましたが、、、(^_^;)←Fさん、Mさん申し訳ありません、、

Photo_4

13日、14日お越しくださる生徒さん、楽しみにお待ちしております。

今月はイベントが多いせいか、平日のレッスンはガラガラです、、、(笑)

のんびりゆっくりレッスンできるチャンスですので、ぜひお越しくださいませ。

お待ちしております~


いよいよ明日から♪

2013-12-07 21:57:06 | パンお菓子教室 à pied

Img_0315

Img_0314

『クリスマスイベント2013』♪

明日から始まりま~す^^

『パンで作る ブッシュ・ド・ノエル』♪

可愛い飾りもつけて、とっても美味しい~

Img_9989
ともぞう先生のレッスン

『ミニチュアパン付き クリスマスリース』♪

プリザーブドフラワーなので、日持ちするそうです。

Img_0303

Img_0308

『紅茶のベリーケーキ』♪

本日最終試作が終わりました^^; おそっ (笑)

いちご、ラズベリー、ブルーべりーとベリーづくし^^

6cmサイズ6個作れます^^

Img_0312

『紅茶のトライフル』♪

あ、これは↑作りませんけどね(笑)

紅茶生地の切れ端と、カスタードクリームやホイップクリームの

あまりでこんなかわいいケーキも作れます。

2度楽しめるお得なレッスン(笑)

ご参加予定のみなさん、楽しみにお待ちしております~

☆本日梅ちゃんが2度目の脱走をしたそうです^^;

先日同様、ほんの少し開いていた窓から、、、

もう、完全に味を占めた感じかな(笑)あ、いやいや、

笑っている場合ではありませんね(^_^;)


ダークフルーツケーキ&角食2斤♪

2013-12-04 21:32:08 | パンお菓子教室 à pied

Img_0253

『ダークフルーツケーキ』♪

数年前の教室レシピ。

この時期になると何故か無性に作りたくなるお菓子です^^

生地にはモラセスも入っているのでダークな色に。

レーズン、伊予かんピール、ドライイチジクをラム酒漬けに

したものや、クルミなど、どっさり入っています。

あっ、シナモン入れ忘れました(^_^;)  笑

   ***

Img_0238

『金の食パン』♪

じゃなくていつもの角食です(笑)

コンビニの金の食パン、今年のヒット商品になったのですね~

いまだ、食べたことがないので、何とも言えませんが、食べてみる

必要ありですね^^

↑はいつもの2斤で、とにかく休みの日に焼くのです(笑)

シンプルなパンを焼いておくと、家族みんなが好き勝手に

食べたいように食べれますからね^^私と次女は軽くトーストし、

カルピスバターとはちみつで食べる。旦那と息子は薄めに2枚切り、

粒マスタードを塗り、レタス+スライスチーズ+ベーコン+

目玉焼き+塩、こしょう、マヨネ。で食べることが多いです。

1週間で2斤がちょうどいいサイズなのです♪

   ***

Photo_2

少し前になりますが、お天気の良い休みの日、

念願のスカイツリーに行ってきました♪

スカイツリーの展望デッキから見た、スカイツリーの影ですが、

なかなか絵になりますよね(笑)

待ち時間、「50分」と書いてあったのに、実際は1時間半(^_^;)

やっぱり予約していった方がよかったようです。

あと、生徒さんのお話によると夜景のほうが素敵だとか、、、

う~ん、確かにね。

Photo_3

みんなやってるので、やってみました(笑)

だけど、やっぱりここは怖かったです^^;