べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

くるみパン&キャラメルマーブルのマフィン♪

2009-05-08 21:04:52 | パン

Img_7607_1

『くるみパン』♪

ローストしたくるみを大きめに手で割り、8割こねたところで生地に加え、卵も塗らずに

マットな感じに焼きあげました^^

この5箇所の切り込みは、これを入れることでくるみの形になるとか、、、

なかなか可愛くて好きなパンです

   ***

Img_7542

『キャラメルマーブルマフィン』♪

多佳子さんのレシピを参考に作りました^^

キャラメルクリームは大好物で冷蔵庫に常備してありますが、これをマーブル状に

混ぜ合わせ、マフィンにしました^^

ざくざくっとした食感はなかなかイケます。

混ぜすぎて少々マーブル模様がきれいではないけど、、、

☆ゴールデンウィークに長女が帰ってきました。

待ち遠しくて、、、ってわけではないけど、、、(笑)

一応娘の好きなご飯を作ってあげようかと色々悩んでいたわりには超ハードな3日間

たいしたものを作ってあげるわけでもなく、あっという間に過ぎ去りました^^;

高速道路を使う経路では出かけたくなかったので、今年は家族初のイベントとして

劇団四季の”ウィキッド”を見に、汐留会場まで出かけてきました。←おっと、、ミュージカルに

興味のないだんなは入場料がもったいないとお留守番でしたが、、笑

休憩時間を含め、約3時間のミュージカル、あまりの迫力に圧倒され、感動し、もう鳥肌が

立ちました、、本当にすごーく楽しい時間を過ごせました!次回はライオンキングに行こうか

なーー

そして、昨日の夕方、住まいまで車で送っていき、一緒に夕飯を食べて私は帰宅、、

めまぐるしい数日間でしたが、久しぶりに我が家へ帰ってきた娘はリフレッシュできたようです

家族は疲れたようだけどねっ、、、、笑

      


カイザーゼンメル&白パン♪

2009-05-02 21:44:26 | パン

Img_8027

『カイザーゼンメル』♪~ホシノ丹沢酵母

冷蔵庫の中に眠っていたホシノ酵母、はてさていつのものやら、、、苦笑

もったいないのでいつもより少し多めに酵母を入れて作ってみました。

夜こねて翌朝成形、酵母の元気はよくふっくら大きくなっていました^^

ただね、その後の成形がよろしくなっかったみたい、、、

Img_8017_2

↑は卵白を生地表面にぬって、白、黒ゴマをつけたあと、

ゼンメル型で押して形をつけるはずが、力強く入れすぎたようで、、、

結局焼きあがりはスパッときれて、普通のパンに焼きあがってしまったようです(^^ゞ

リベンジしなくちゃ、、、

   ***

Img_7925

『白パン』♪

もう少し白く焼きあげたいのですが、家のオーブンはどうしても火力が強くて

このくらいの焼き色になってしまいます(^^ゞ

でも食感はふんわりモチモチ、、仕込み水が牛乳なので、ほんのりやさしくいいお味、、

こんな可愛い桃尻になりたかったなぁー