『ハニーブレッド』♪
来月のスタジオメニューの一品です^^
お砂糖のかわりにはちみつがたっぷり入った生地、グルテンの成形がしにくいので
見極めの難しい、ストライクゾーンの狭いパンのようです^^;
本来の成形ではなく、今回はみつ編みで!
しっかりこねていかないと、綺麗な網目模様が出来にくいのでしっかり捏ねます。
きめの整った超ふんわりしっとりなパン、ご飯前だというのに焼きたてを食べてたら
あっという間になくなりそう、、、笑
2次発酵後の様子、この姿が何ともいえなく可愛い☆
***
『チーズデコレ』♪
こちらも来月の一品、リッチ生地にクリームチーズやらお砂糖などなどを混ぜて
作ったクリームを2次発酵後にのせて焼きあげるパンです。
おやつにもってこい!ケーキのようなお菓子パンです^^
☆新型インフルエンザがとうとう近くまでやってきましたね^^;
息子は昨日から中間テストのはずが、このおかげで昨日今日と学校が休校に
なってしまいました。今朝なんて6時までに感染の発表があれば学校休みだって!
と言いながら準備をしていたら、ジャスト6時に、ここ埼玉でも感染者確認というニュース、、、
学校の対応も迅速で6時05分にはHPで休校のお知らせがありました。
勉強の嫌いな彼はほとんどいつも一夜づけ、、、なのにその肝心な試験が来週にずれ込んで
しまってはせっかく一晩で覚えたものが水の泡に、、、←親が認めててすみません(苦笑)
さすがに今日はその発表を見終えて速攻寝ていたようですが、どうなることでしょう、、
新型インフルエンザに振り回されてる中間試験、先生たちも関係者も先の見えない
不安を抱え、大変ですよね(-_-;)でもまずは自分がかからないように予防することが
大切なのかなー、うがい手洗い、人ごみではマスクの着用などなど、私は今までも子供たち
がもらってきた病気はほとんど頂いていたので、今回は気をつけたいと思っています。
なので自分はさておき、子供たちには特に気をつけさせないとね!(>_<)