べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お豆のリュスティック&チーズステックサブレ♪

2009-05-13 21:38:25 | パン

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『お豆のリュスティック』♪

高橋雅子さんのレシピを参考に作りました^^

何を作ろうか本をながめていたら、先日作って冷凍してある発酵生地を思い出しました

期限は2週間くらいだったような、、、たまった家事の合間にいそいそと作り始めました。

少しのイーストで発酵させるので時間がかかるし、本来はオートリーズ法と言って一晩冷蔵庫

で生地をゆっくり発酵させるのですが、思い立ったらやめられない!笑

30度設定の発酵器で2時間くらいかけて一次発酵を取りました。

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今回は数種類入った甘納豆を生地に混ぜ込み作りました。

あまり入れすぎないのがポイントのようで少々甘さは控えめです。

素朴なリュスティックに和風な感じが新鮮なパンになりました^^

    ***

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『チーズステックサブレ』♪

多佳子さんのレシピを参考に作りました。

大好きな黒コショーをたっぷりとかけてね!

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今回はコストコで大量買いした”チェダーチーズ”をすりおろして、適当にのっけました^^もう

少し丁寧にやればよかった

かなりまだらな感じに焼きあがっっちゃいましたね、、、^^;

☆昨日は久しぶりに遠くのスタジオまで勉強会に出かけました。

仲良しの同僚の車に乗せて頂いたので道中は楽チン☆笑

日ごろあまりゆっくり話せないので、お互い行きも帰りもかなりの弾丸トーク!笑

かなりのストレスを発散し、勉強会の前だというのに、食べ放題のバイキングでめいっぱい

お腹を満たし、またまたかなりのハイテンションで話しまくり、、笑

そうそう、私に講師を薦めてくださった先生にも久々に再会しました。

みんな頑張ってるみたいで、たくさんの元気をもらえました。

働き始めて1年が過ぎ、いろんなことをたくさん体験、勉強し180度世界がかわったと

思っています。大変なこともたくさんあるけど、いろんな人たちとの出会いに感謝したいなー

ってつくづく思った一日になりました。