今日はプチパン教室でした^^
お友達2人が作ったのは『アーモンドクラウン』♪
18cmのエンゼル型に入れて焼きますが、途中の分割が6個、割り算が不得意な私ですが暗算の得意なお2人がすぐに計算してくれました(笑)
いい感じに焼けて、お話も盛り上がり、「さあ、帰ろう!」って時に写真の撮り忘れに気づき、あわててパチリッ☆ なので袋に入っちゃってます(汗)
しつかり冷ましてから粉糖でお化粧します^^おうちに帰ってからちゃんと粉糖かけてくださいね~(笑)
☆今日のsweets♪
『サン・セバスチャン、アールグレイの生チョコ、ヨーグルトチーズケーキ』です。
ヨーグルトチーズケーキは”栗原はるみさん、私のおやつ時間”の中のレシピから。オレオのクッキーを細かく砕き、台にしてありますが少し雑すぎてケーキの上にこぼれちゃいました(汗)
このケーキはマスカポーネにヨーグルトを加えゼラチンで固めるだけの簡単ケーキです!マスカポーネって言うとティラミスって感じがしますが、こういう食べ方もいいみたいですね♪
いちごやブルーベリー、ミントなんかをのせると豪華な感じになるしね~^^
春らしいケーキになりなんだか嬉しいな♪
お2人も喜んでくださってよかったです☆お時間のあるときにまた来て下さいね。
そういえば、昨日やっとの事で我が家のお雛様を出しました(*^_^*)↑のケーキをお供えしましょう
今日は朝からとっても寒かったので、『豚汁』を作りました。家族みんなの大好物です^^お野菜もたくさん取れていいですね~
もう1品は”YOMEカフェレシピ”より1度は作ってみたかった『新たまねぎと新わかめの煮物』です。もちろん今の時期ですから新たまねぎでも、新わかめでもありませんが優しいお味で美味しかったです(^^♪次回はぜひ”新”の時期に作ってみよう!(笑)
アーモンドクラウン、リング型のパンなんですね。
わたしリング型のパン大好きなんです。
大きく焼くと、フワフワ感一杯ですよね。
栗原はるみさんは、私も憧れの人で本もほとんど持ってます。
このレシピも似たようなものを以前作りました。
はるみさんのさりげないセンスが良いですよね。
ショップにもよく行って、器とか眺めてます(^_^)v
それにすごく簡単にできてしまいそうです(^o^)丿
ちなみに、マスカルポーネもおいしいですがフロマージュブランもおいしいと思いませんか??
私は大好きです!!!
栗原はるみさんの本、私も時間があればさがしてみますね☆☆
わみんさんのブログは以前からちょこちょこ拝見させていただいてましたが、初コメすることにしました~。
市松模様のケーキすごいですね!
企業秘密ということですが、作り方が分かったとしても、私には絶対無理です!
栗原はるみさんのこのケーキは、私も好きで数回作りましたよ。
また遊びに来させてくださいね☆
アーモンドクラウン、この形を見ると本当に頭の上に乗っけたくなっちゃう!
まさに王冠って感じですね~
一山ずつちぎって食べやすいしいいですね
ヨーグルトケーキもマスカルポーネを使ってるなんて
フルーツもたっぷりで彩りも綺麗だし、食べてみたいです、これ!
思うぐらいのレパートリー!いいな、いいな♪
ヨーグルトケーキ、私も栗原はるみさんの本をいくつか持ってるので
きっと載ってるよね~。探して作ってみよう♪
私の通っているお教室のメニューにはなかったような・・残念です(泣)
でも、「アーモンドクラウンを作りたい!」と言ったら教えてくれるかも^^
デザートもすっごくおいしそう!!!
わみんさんちまでひとっ飛びしたい気持ちです♪
特にサン・セバスチャンはもうため息~~。。。
食べちゃうのがもったいないくらいです^-^
micon
私のブログにわみんさんのページをブックマークさせていただきました。
今後も更新を楽しみにしていますね☆
こんばんは^^そうそう!リング型は可愛いですよね!
火どおりもよく、綺麗に焼ける気がするし、私もお気に入りです♪
あ~!やっぱりお料理上手ののーまるママさんは栗原はるみさん
お好きなんですね♪ショップもセンスの良い物ばかりで
もう、みているだけで大満足~^^
ただ、お値段だけがネックであまり思うように
いかないのが残念です(涙)
こんばんは^^このケーキ、ネーミングからして
クリームチーズだとばかり思っていたので
チーズ違いとわかり、断然張り切って作っちゃいました(笑)
お味は結構シンプルなので、上にフルーツをのせると
数段美味しかったです(^^♪
フロマージュブランね☆いいかも~^^
この本、おすすめです!よかったらさがしてみてね(*^_^*)
ブックマークの件、ありがとうございます♪
私のほうもリンクさせていただきますね